Вторник

21

ноября

3
Рабиуль - авваль
1439 | 2017
Утр.6:18
Вос.7:39
Обед.12:34
Пол.14:49
Веч.17:19
Ноч.18:41
Времена намазов
Календари 2017г

Намаз

Издания Галерея

На берегу Гурзуфской бухты восстановят «Магометанский некрополь XVIII — XIX вв.» (ФОТО)

Опубликовано: 3 Ноябрь, 2017

3 ноября в МДЦ «Артек» состоялась церемония подписания Соглашения между Духовным управлением мусульман Республики Крым и г. Севастополь и МДЦ «Артек» о взаимодействии в вопросах сохранения историко-культурного наследия на территории МДЦ «Артек». Соглашение подписали Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев и директор ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» Алексей Каспржак. В церемонии подписания Соглашения также принял участие депутат Государственной думы РФ Руслан Бальбек.

Так, согласно документу, захоронения, обнаруженные на месте строительства новых корпусов лагеря, будут изъяты и перенесены на специально отведенный участок, который на планах Гурзуфской бухты по изысканиям 1899 года обозначен как «Магометанский некрополь».

МДЦ «Артек» проведет работу по благоустройству некрополя. Для обозначения топонима здесь будет установлен информационный стенд «Магометанский некрополь XVIII — XIX вв.». В Соглашении также сказано, что если  на территории лагеря будут обнаружены новые мусульманские захоронения, то лагерь должен  уведомить ЦРО ДУМК. Данные захоронения будут поставлены на республиканский учёт как вновь выявленные памятники культуры и археологии в соответствии с российским законодательством.

Так как фрагмент территории мусульманского некрополя распространяется за пределы улицы Ленинградская пгт. Гурзуф, специальный знак в память о «Магометанском некрополе XVIII — XIX вв.» будет установлен также и за пределами МДЦ «Артек».

После подписания Соглашения Муфтий хаджи Эмирали Аблаев поблагодарил руководство МДЦ «Артек» за проявленное понимание и готовность решать возникшие вопросы. Он подчеркнул, что сегодняшнее подписание Соглашения, это значимый шаг, который не могли сделать почти 30 лет при Украине.

«На протяжении многих лет на костях наших предков строились дома, различные здания. И когда на территории лагеря «Артек» были обнаружены древние мусульманские захоронения, руководство сообщило об этом нам. Археологи провели исследования, и, как продолжение диалога, мы подписали данное Соглашение.  Хочется поблагодарить руководство лагеря за честную позицию, за их уважением к памяти наших предков, и надеюсь дальше на плодотворное сотрудничество», — сказал Муфтий Крыма.

В свою очередь директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак заверил, что благоустройство некрополя планируется завершить до конца текущего года. После архитектурного согласования с ДУМКом, на месте некрополя оборудуют религиозный знак согласно исламским традициям.  Он также поблагодарил Муфтия Крыма за взаимопонимание.

«Мы нашли разумное решение, которое  позволит делать благое дело с благими помыслами и пользуясь благим инструментарием. Мы находимся на исторической земле, здесь очень много разных событий происходило за долгий период времени, и нужно с должным уважением относиться к прошлому, отдавая ему должные почести и развиваясь с помощью той культуры, с которой мы знакомимся», — сказал Алексей Каспржак.

Он также сообщил, что памятный знак будет доступен не только для «Артека», но и для жителей и гостей Гурзуфа. По его словам, это будет означать не только отношение к истории и культуре, но и демонстрировать нормы поведения в отношении культурного наследия на территории Крыма в целом.

Слова Каспржака поддержал депутат ГД РФ Руслан Бальбек. Он подчеркнул, что «Магометанский некрополь XVIII — XIX вв.» станет первым объектом, который получит статус выявленного объекта культурного наследия и будет внесен в Реестр памятников культурного наследия Республики Крым, чего не было сделано за все годы, пока Крым находился под юрисдикцией Украины.

«Артек закладывает хорошие традиции. Руководство лагеря соблюло не только нормы права, но и нормы морали. Оказало уважение к традициям крымских татар, мусульман полуострова и совместно с Духовным деятелем Муфтием Крыма нашли ту формулу, которая отразилась в Соглашении и которая позволит закрепить добрые взаимоотношения на длительный период, и я думаю что это не будет ограничиваться только территорией «Артека». Наш ареал деятельности  — весь наш благословенный полуостров и в этом нам содействует правительство Республики Крым», — сказал Руслан Бальбек.

По его словам, в настоящее время руководство лагеря начало подготовительную  работу с Комитетом по охране культурного наследия Крыма, а некрополь уже защищен с точки зрения российского законодательства.

Согласно официальному документу, в зоне строительства спальных корпусов в лагере «Кипарисный» МДЦ «Артек» будут проведены охранно-спасательные археологические исследования с дальнейшим обеспечением сохранности выявленных археологических находок, включая артефакты крымскотатарского наследия вплоть до передачи специализированным организациям для музеефицирования.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма