Пятница

21

июня

17
Шавваль
1440 | 2019
Утр.2:49
Вос.4:46
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Мусульмане Крыма готовятся встретить Ночь предопределения (Къадир геджеси)

Опубликовано: 31 Май, 2019

Мусульмане Крыма готовятся отметить самую значимую ночь в священном месяце Рамазан – ночь Лейлят -уль-кадр (Къадир геджеси) — Ночь Могущества и Предопределения. В этом году Ночь предопределения отмечают с 31 мая на 01 июня.

В эту ночь во всех мечетях Крыма пройдут специальные религиозные программы, посвященные Къадир Геджеси.

Ночь Предопределения начинается с заходом солнца и завершается с наступлением зари. Исламские ученые предполагают ряд причин, почему эта ночь была названа «Къадир геджеси» (Ночь Могущества и Предопределения): «Могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Невероятно большое количество ангелов опускаются в эту ночь на землю. Проявление благодати, милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии».

Что необходимо делать мусульманам в Ночь Предопределения?
В Къадир геджеси самым лучшим для мусульманина будет совершение покаяния (тёвбе) и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту Ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, прощаются былые обиды, строятся планы на будущее.

Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто проведет в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари, 38; Муслим, 760).
В другом хадисе рассказывается, что Айше спросила у Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О, Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю о наступлении Ночи предопределения, что мне следует говорить?» Он сказал: «Говори: «О, Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!» /Аллахумме иннеке афуввун, тухиббу’ль-афве фафуанни/ (Тирмизи, Ибн Мадже, Хаким).

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма