Пятница

16

ноября

7
Рабиуль - авваль
1440 | 2018
Утр.6:12
Вос.7:32
Обед.12:33
Пол.14:54
Веч.17:24
Ноч.18:44
Времена намазов
Календари 2018г

Намаз

Издания Галерея

Муфтият Крыма принял участие во Всероссийской богословской конференции в Дагестане (ФОТО)

Опубликовано: 25 Сентябрь, 2018

Заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие во Всероссийской богословской конференции «Роль религии в укреплении единства народов России», прошедшей в Махачкале. Организаторами выступили Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан и Муфтият Республики Дагестан.
В заседании приняли участие представители Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, муфтии Дагестана, Татарстана, Чечни, Волгоградской области, доктора шариатских наук многие другие религиозные, общественные деятели и эксперты.

Эсадуллах Баиров передал приветствие от имени Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева участникам конференции и выразил благодарность за приглашение для участия в работе форума. Заместитель Муфтия также выступил с докладом на заседании секций конференции, которая состоялась в Дербенте.

Он отметил, что Дербент является воротами ислама в России, через которые на территорию страны попали первые проповедники ислама. Свидетельсвтом тому являются захоронения сахабов (кырхляр) – сподвижников Пророка (с.а.в).

«Сахабы несли чистый ислам, который сохранился по сей день среди мусульман России. Мы называем его традиционным исламом, который является залогом мира в обществе. Чем больше мусульманское общество исповедует традиционные ценности, тем глубже оно проникается нравственностью Пророка (с.а.в.), его методами, призывам, отношением к окружающим мусульманам и немусульмнаам, и тем более общество проникается ценностями ислама», — сказал Эсадуллах Баиров.

В своем докладе Эсадуллах Баиров также подчеркнул, что проведение такого рода мероприятий в многонациональном и многоконфессиональном Дагестане становится знаковым событием, важным фактором обеспечения взаимодействия и сотрудничества между органами государственной власти, местного самоуправления и представителями традиционного мусульманского сообщества, сохранения и укрепления межконфессионального и внутриконфессионального мира.

«Дагестан – это многонациональный регион, где объединяющей религией является ислам.  На примере Дагестана, и на примере других регионов России мы видим, что ислам является залогом мира и стабильности», — заключил Эсадуллах Баиров.

В завершении мероприятия участники конференции приняли итоговую резолюцию.

«Участники Всероссийской конференции высоко оценивают поддержку Президента и Правительства Российской Федерации, руководителей субъектов России, направленные на укрепление единства народов Российской Федерации, осуждают любые формы проявления насилия, терроризма и экстремизма, поддерживают усилия российского руководства, направленные на борьбу с международным терроризмом, подтверждают свою готовность к сотрудничеству с органами власти всех уровней по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, торжеству законности, принципов социальной справедливости, безопасности ее граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности», — в частности говорится в итоговом документе.

Отметим, что организаторами научного мероприятия выступили Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД совместно с Муфтиятом республики в рамках реализации Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» на 2018-2020 годы.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма