Вторник

22

августа

30
Зуль - къада
1438 | 2017
Утр.4:18
Вос.5:44
Обед.12:51
Пол.16:36
Веч.19:48
Ноч.21:14
Времена намазов
Календари 2017г

Намаз

Издания Галерея

Муфтият

ЦРО ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И Г. СЕВАСТОПОЛЬ

 

Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь (ЦРО ДУМК) – некоммерческая централизованная религиозная организация, объединяющая и представляющая интересы мусульман Крымского полуострова.

Мусульмане Крыма – сунниты, придерживающиеся Ханефитской богословско-правовой школы. Подавляющее большинство правоверных полуострова (более 90% от их общего числа) представлены крымскими татарами. Также здесь проживают представители таких мусульманских народов, как татары Поволжья, азербайджанцы, узбеки, чеченцы, дагестанцы, которые все вместе образуют единую мусульманскую умму Крыма.

Крымские татары – автохтонное мусульманское население полуострова. Они имели здесь своё независимое государство – Крымское ханство, просуществовавшее с 1443 по 1783 гг. После аннексии Крыма Российской империей в конце XVIIIвека их государственность была упразднена, а местное население разными способами вынуждалось к переселению со своей родины. Так, за более чем 150 лет сотни тысяч крымских татар переселились за пределы Крыма – в Турцию, Румынию и другие страны, образовав там многочисленные диаспоры. Оставшаяся часть крымскотатарского народа была тотально депортирована из Крыма в 1944 году.

С началом процесса возвращения крымских татар на свою историческую родину в начале 1990-х гг. встал вопрос о воссоздании единого управления мусульман, которое существовало здесь до 1917 года в виде Таврического магометанского духовного правления, учреждённого в 1793 году указом Екатерины II. Так, 31 августа 1992 года представители мусульманских религиозных общин Крыма сформировали единое управление – Кадият во главе с кадием. 18 ноября 1995 года состоялся I Курултай (съезд) мусульман Крыма, в котором участвовали 233 делегата от мусульманских общин. на нем было сформировано Духовное управление мусульман Крыма, утверждён его устав и избран муфтий – духовный лидер мусульман полуострова.

Согласно уставу, высшим органом ЦРО ДУМК является Курултай, который созывается раз в пять лет. Между Курултаями религиозными делами руководит Муфтият Духовного управления во главе с муфтием. Важные вопросы рассматривает Совет ЦРО ДУМК, в который входят региональные имамы и председатели региональных мусульманских общин. На данный момент муфтием мусульман Крыма является хаджи Эмирали Аблаев, который был избран на Курултае в 1999 году. Пользуясь доверием и уважением со стороны общественности и мусульманских религиозных деятелей Крыма, он был трижды переизбран на эту должность в 2004, 2008 и 2013 годах.

Духовное управление имеет официальный сайт www.qmdi.org, свой печатный орган – ежемесячную газету «Хидает» («Верный путь») и издает такие журналы, как «Источник мудрости» и «Муслим», которые имеют всеукраинский и региональный статус соответственно. Муфтият издает и различные книги об Исламе и исламской культуре. Также под его руководством строятся мечети, возводятся минареты, возвращаются верующим отобранные советской властью культовые объекты, открываются медресе и школы хафизов (знатоков Корана).

В настоящее время в структуру ЦРО ДУМК входит более 350 мусульманских общин, более 300 мечетей и 5 медресе. Муфтият Крыма ежегодно организовывает поездки в хадж и умру. С целью популяризации Ислама им реализуются различные социальные проекты и акции: мероприятия по суннету, организация жертвоприношения, проведение ифтаров и раздача пакетов в месяц Рамазан, ярмарки «Халял», акция по сбору средств для тяжелобольных детей и др.

Для организации более эффективной работы в данном направлении ЦРО ДУМК в 2012 г. учредило Фонд мусульман Крыма (ФМК), основной целью которого является разработка и осуществление социальных, благотворительных проектов, направленных на популяризацию Ислама, содействие мусульманским организациям и помощь мусульманам Крыма. С деятельностью фонда также можно ознакомиться на официальном сайте www.fmk.org.ua