Четверг

16

августа

4
Зуль - хиджа
1439 | 2018
Утр.4:07
Вос.5:36
Обед.12:52
Пол.16:41
Веч.19:59
Ноч.21:28
Времена намазов
Календари 2018г

Намаз

Издания Галерея

Муфтий Крыма принял участие в праздновании Хыдырлеза (ФОТО)

Опубликовано: 5 Май, 2018

В Бахчисарае  состоялось празднование крымскотатарского народного праздника земледелия Хыдырлез, который прошел под патронатом Главы Республики Крым Сергея Аксенова. Торжественная церемония открытия праздника началась с приветственных слов главы Республики, который назвал Хыдырлез праздником, объединяющим все народы Крыма.

«Сегодняшние праздничные мероприятия направлены, прежде всего, на сохранение культуры, традиций, самобытности крымскотатарского народа. Но при этом он стал объединяющим праздником. Сегодня сюда пришли представители всех национальностей, вероисповедания. Этим праздником мы только укрепляем нашу межнациональную дружбу, мир и согласие в нашем благословенном российском Крыму»,

В торжественной церемонии открытия праздника принял участие Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.  Он подчеркнул, что праздники означают взаимоуважение, всепрощение.

«Мы с детства слышали от наших родителей, что один день ссоры способен уничтожить 40-дневное благо.  Мы в Крыму должны быть избегать конфликтов, ссор, негативного отношения,  наоборот, мы должны быть более внимательными друг другу, уважать и беречь друг друга, жить в мире и дружбе с соседями, коллегами, быть терпеливыми и мудрыми, ибо в терпении есть благоденствие», — сказал Муфтий. Он также поблагодарил Главу республики и его команду за организацию праздника.

Муфтий Крыма исполнил почетную миссию — прикрепил специальную монету-эмблему Хыдырлеза на самую большую в мире феску — традиционный крымскотатарский женский головной убор -которая была изготовлена специально к празднику. Её сшили из красного бархата, диаметр составил 1,5 метра, высота – 60 см.

После официальной части делегация посетила павильоны, где были представлены культурные особенности каждого из городов и районов Крыма. Традиционно гостей знакомили с обычаями и традициями крымскотатарского народа, национальной кухней и элементами декоративно-прикладного искусства. Главным напитком, которым встречали гостей павильонов, был национальный напиток крымских татар – кофе. Этот напиток, по мнению крымских татар, помогает во многом: помириться, отпраздновать,  наметить планы, поздравить, объясниться в любви, наладить отношения, и даже исцелиться.

Отпраздновать Хыдырлез в Бахчисарай приехали национальные творческие коллективы и мастера народных промыслов со всех регионов Крыма.

На площади, проходили массовые гуляния, были развернуты точки общественного питания, для детей работали аттракционы, анимационные площадки, желающие могли совершить конные прогулки. В рамках празднования  также состоялся спортивный турнир по крымскотатарской национальной борьбе «Куреш». Кроме того, гостей праздника порадовали спортивные соревновании – армрестлинг и подтягивание на турнике.

Праздничный концерт продолжился до позднего вечера. В программе, кроме заезжих звезд, выступили такие ансамбли, как «Хайтарма», Къырым», «Эдебиет», джазовые коллективы и сольные исполнители.

Хыдырлез – древний праздник, символизирующий наступление тепла и прихода лета. Его название происходит от имен двух мусульманских святых – Хыдыра и Ильяса. В обрядах и обычаях этого праздника прослеживаются истоки социальной и хозяйственной деятельности народа. Праздник отмечается в день появления колоса зерновых.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма