Пн

15

июля

12
Зуль - къада
1440 | 2019
Утр.3:11
Вос.5:00
Обед.12:54
Пол.16:56
Веч.20:37
Ноч.22:26
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Муфтий Крыма посетил праздник Хыдырлез (ФОТО)

Опубликовано: 4 Май, 2019

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев принял участие в праздновании крымскотатарского народного праздника Хыдырлез. Массовое празднование состоялось в Бахчисарае сегодня, 4 мая.

В состав почетной делегации гостей Хыдырлеза вошли глава Крыма Сергей Аксенов, депутаты Госдумы Руслан Бальбек и Наталья Поклонская, Заместитель Председателя Совета министров РК Дмитрий Полонский, Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, другие, глава Госкомнаца Крыма Ленур Абдураманов, и представители районных и городских администраций различных регионов Крыма.

Официальное открытие праздника началось со слов поздравления Главы Республики Крым, председателя Совета министров республики Крым Сергея Аксенова.

Выступая с приветственным словом со сцены, Сергей Аксёнов отметил, что каждый год этот веселый и светлый праздник весны и плодородия вместе с крымскими татарами отмечают люди разных вероисповеданий и национальностей. Также Глава Крыма подчеркнул, что праздничные мероприятия направлены на поддержку и развитие национальной культуры, сохранение самобытных традиций и обычаев крымскотатарского народа, на укрепление мира и межнационального согласия.

Также Сергей Аксёнов поблагодарил организаторов мероприятия, органы власти Бахчисарая и района и других участников праздника и Муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева.

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев в свою очередь поздравил соотечественников и гостей с праздником Хыдырлез, а также с наступающим месяцем Рамазан. Он также поблагодарил Главу Крыму Сергея Аксенова и его команду за слаженную работу, за успешное взаимодействие.

«6 мая у нас начинается пост. Этот мир не состоит только из развлечений, мы также должны отдать свой долг нашему Творцу. Самое ценное, что мы имеем —  это наше единство, наше доброе отношение друг к другу. Хыдырлез — это крымскотатарский праздник, но каждый год мы отмечаем его вместе с представителями разных национальностей и вероисповеданий, этот праздник и в дальнейшем будет праздником, который означает наше единство и нашу дружбу. Поздравляю вас с праздником Хыдырлез,  пусть благословение всегда присутствует на крымской земле», — сказал Муфтий.

Муфтий Крыма в составе делегации также принял участие в торжественной церемонии открытия символа нынешнего Хыдырлеза – двухметрового джезве. (Турка для приготовления кофе). Крымские мастера изготовили самую большую в мире крымскотатарскую турку высотой более 2,2 метра. Сделана она из оцинкованного металла под состаренную бронзу и вмещает в себя 700 литров, или около 10 тысяч чашек кофе.

После официальной части делегация посетила павильоны, где были представлены культурные особенности каждого из городов и районов Крыма. Традиционно гостей знакомили с обычаями и традициями крымскотатарского народа, национальной кухней и элементами декоративно-прикладного искусства.

Почетные гости пробовали крымскотатарские национальные блюда, пили кофе, знакомились с крымскотатарским искусством.

На площади были развернуты точки общественного питания, для детей работали аттракционы, анимационные площадки, желающие могли совершить конные прогулки. В рамках празднования работала выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, а также состоялся спортивный турнир по крымскотатарской национальной борьбе «Куреш». Кроме того, гостей праздника порадовали народные игры, конкурсы, спортивные соревнования (турнир по гиревому спорту, армрестлинг).
Гостей праздника радовали своими выступлениями артисты крымскотатарских народных фальклорных ансамблей «Хайтарма» и «Къырым», а также художественные коллективы из разных городов и районов.
Организаторами праздничного мероприятия выступили Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, крымскотатарский телеканал «Миллет» и радио «Ватан седасы».

Празднование Хыдырлеза продлилось до позднего вечера. По разным данным праздник посетили более 50 тысяч человек.

Хыдырлез – крымскотатарский народный праздник, символизирующий наступление тепла и прихода лета.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма