Вторник

21

ноября

3
Рабиуль - авваль
1439 | 2017
Утр.6:18
Вос.7:39
Обед.12:34
Пол.14:49
Веч.17:19
Ноч.18:41
Времена намазов
Календари 2017г

Намаз

Издания Галерея

Можно ли отложить или пропустить намаз?

Опубликовано: 6 Апрель, 2017

Не выполнять намаз или откладывать на потом без уважительной причины, является большим грехом. Пятикратный намаз, так же как и пост в месяц Рамазан, связан со временем. В Коране говорится: «Горе молящимся, которые небрежны к молитве своей, которые исполняют ее только для вида!».

 Известный ученый, толкователь Корана Алмалылы Хамди Языр, опираясь на эти аяты, характеризовал лицемеров следующим образом:
— Они не придают значения намазам, поэтому и не относятся серьезно к этому виду поклонения;
— Не думают о том, был ли выполнен этот намаз, или нет;
— Не обращают внимания на время наступления намаза. Могут в любое время отложить исполнение намаза на потом;
— Если даже и совершают намаз, то исполняют его не ради достижения милости Аллаха, а с меркантильной целью, с целью достижения некоторого положения или обретения состояния;
— При людях всегда совершают намаз, тогда как, оставшись наедине, они его не читают. Намаз исполняют нехотя. У них нет никакого чувства благочестия и богобоязненности. Вся их молитва состоит «из одного взгляда и двух падений на пол».
Если Аллах говорит в адрес молящихся: «Горе вам», то что ожидает тех, кто вовсе не исполняет намазы?

Каждый мусульманин, независимо от положения или социального статуса, беден он или богат, здоров или болен (для некоторых случаев предусмотрены облегчения) – обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. Доказательствами обязательности пятикратного намаза являются аяты Корана и хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха). В Благородном Коране о намазе сказано:
Смысл: «Совершайте намаз и выплачивайте зекят» (Сура «аль-Бакара», 2:43).
Смысл: «Совершайте намаз, поистине, намаз является предписанным для мусульман в определённые времена» (Сура «ан-Ниса», 4:103).
Смысл: «И совершайте намаз, и не будьте из числа многобожников» (Сура «ар-Рум», 30:31).
Смысл: «Читай им то, что ниспослано тебе из Писания, и совершай намаз» (Сура «аль-’Анкабут», 29:45).
Совершать намаз обязаны все разумные и совершеннолетние мусульмане (мужчины и женщины).

Несовершеннолетним намаз не предписан. Однако подготовить детей к практике намаза необходимо, ибо каждый достигший совершеннолетия, будь то мальчик или девочка, должен правильно совершать намаз. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Смысл: «Велите совершать намаз вашим детям, когда им исполняется семь лет, и накажите их, если они пренебрегают им после десяти, и стелите им отдельно постель». В Судный день первыми упрекать родителей будут дети, которых они не обучили намазу. Поэтому родители, любящие своих детей, обязаны начинать обучать их правильному совершению намаза с семилетнего возраста, чтобы они привыкли, и им было легко выполнять его при достижении совершеннолетия. Такие виды поклонений, как зекят и жертвоприношение, предписаны людям, имеющим определённый достаток. Для совершения хаджа, кроме достатка, нужно обладать ещё и здоровьем. Пост является целиком духовно-телесным видом поклонения. При временном отсутствии здоровья пост можно отложить и возместить количество пропущенных дней поста после выздоровления. Только для совершения молитвы (намаза) не существует никаких преград, пока человек в сознании.

Поэтому человеку, пока он находится в сознании, не разрешается пропускать намаз. Даже на священной войне, и непосредственно во время битвы, мусульмане обязаны совершать намаз. В таких ситуациях войско делится на два отряда. Первый отряд совершает намаз сокращённо, не расставаясь с оружием. Второй в это время несёт усиленную охрану молящихся. Первый отряд, окончив намаз, сменяет второй отряд в карауле и лишь после этого второй отряд совершает намаз под охраной первого отряда. Пропускать намаз нельзя и при болезни. Если больной не может стоять, то молитву дозволяется совершать сидя. А если не может сидя, тогда лёжа. Если невозможно её совершение и в таких положениях, то молитва совершается, подавая знаки глазами. Если больной и этого не может, то молитва должна совершаться хотя бы мысленно. Если человек находится в реанимации, то и тогда должен совершать намаз по мере возможности: если сможет, стоя, если нет – сидя, лёжа, движением глаз или мысленно, намаз никак нельзя оставлять. Молитва обязательна всегда, пока человек жив и в своём уме. Только умственное расстройство или смерть освобождают верующего (му’мина) от ежедневной молитвы. Исключение делается только для женщин во время менструации или в период послеродового очищения. В этот период им запрещается совершать намаз. И им не следует возмещать намазы, пропущенные в эти дни.