Пятница

19

июля

16
Зуль - къада
1440 | 2019
Утр.3:18
Вос.5:04
Обед.12:54
Пол.16:55
Веч.20:34
Ноч.22:20
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Милостыня ФИТР

Опубликовано: 31 Май, 2019

Довольно часто мусульмане задаются вопросом о том, как рассчитывается милостыня фитр, что берётся за основу расчёта и как это соотносится с практикой времён Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), а также с классическим подходом исламских мезхебов? Постараемся кратко и в доступной форме разъяснить этот вопрос.

Относительно милостыни фитр Ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха приказал нам фитр, чтобы очистить постящихся от ненужных и некрасивых поступков, и чтобы беднякам было чем поживиться» (Муснед, II, 277; V, 432).

Саид эль-Худри рассказывает: «Во времена Пророка мы выплачивали фитр из продуктов питания в количестве 1 са ′. Тогда мы потребляли в пищу ячмень, изюм, финики и сыр» (Бухари, Зекят, 74). В других хадисах упоминается ещё и пшеница. Выплачивается она в количестве ½ са′.

По ханефитскому мезхебу можно выплачивать деньгами, а во времена вольготной жизни даже желательно. Потому что сказано Пророком: «Избавьте их от необходимости обходить (людей со своими просьбами) в этот день» (Даракутни, II, 153).

Са′ ‒ это мера объёма, в пересчёте на вес равная примерно 3 кг. Следовательно, ½ са′ ‒  это 1,5 кг. для пшеницы.

По мнению ханефитов и превалирующему мнению ханбалитов, фитир можно выплатить, взяв за основу один из четырёх продуктов, упомянутых в хадисе. А по мнению шафиитов, маликитов и части ханбалитов, его можно выплатить также из продуктов, распространённых в той местности, где проживает человек, из того, чем он питается, ведь пшеница, ячмень, изюм и финики – это продукты питания, распространённые во время жизни Посланника Аллаха.

Исходя из всего вышесказанного, в наше время мусульманские учёные предлагают два способа расчёта милостыни фитр.

  1. Взять общее кратное стоимости упомянутых в хадисе продуктов питания (ячмень, пшеница, изюм и финики) в количестве 3 кг. Тем самым мы избежим возникновения множества различных цифр, которые появляются в преддверии Рамазана с учётом разнообразия цен в зависимости от качества этих продуктов и создают неразбериху, порождая у мусульман сомнения.
  2. Определить среднесуточный прожиточный минимум. Однако при подсчёте, сумма денег не должна быть ниже самого дешёвого продукта, упомянутого в хадисе (например, не ниже стоимости 3 кг. ячменя). Данный вариант также соответствует иджтихаду Имама Шафии, который говорит, что каждый должен выплачивать милостыню фитр из продуктов питания, которые он обычно сам употребляет (эль-Ум, II, 59). Согласно этому методу в нашей местности допустимо выплачивать из риса, фасоли, гороха, картошки, макарон, чечевицы, сыра и т.д.

При расчёте как по первому способу, так и по второму, если брать цены на продукты ниже среднего качества, т.е. почти самые дешёвые (особенно изюма и фиников, не говоря уже о сыре), то, в принципе, сумма выходит одинаковая. Согласно подсчётам Совета по Фетвам ДУМК получается 230 рублей, что и утверждено в качестве минимальной суммы фитр-садака на 2019 г. для мусульман Крыма.

Также данная сумма определяет количество фидьи, которую нужно выплатить за каждый день уразы, пропущенный в Рамазан тому, кто по состоянию здоровья не может его возместить.

В исламском мире также имеет место мнение, что в качестве фидьи, ну и, естественно, фитр-садака, можно взять за основу сумму денег, потраченную в среднем за сутки на еду одним человеком. Для этого мы подсчитываем расход на продукты питания за месяц, делим эту сумму на 30 дней и на количество членов семьи. Если взять установленную уже сумму 230 рублей, то для семьи из пяти человек (муж, жена и трое детей) суммой, потраченной на еду, станет 34500 рублей в месяц. Для людей со средним достатком ‒ это нормальная сумма. Однако предполагаю, что далеко не каждая семья столько расходует на питание. Но учитывая, что фитр-садака предписан людям, имеющим материальный достаток, то установленный ценз в размере 230 рублей соответствует целям и требованиям нашей религии.

Не следует забывать, что это минимальная сумма для фитра и человек в зависимости от уровня достатка может, а порой и должен, скорректировать данную сумму в пользу бедных. Например, 1 кг. изюма хорошего качества будет стоить порядка 450 руб., сыра ‒ 500 руб, а фиников ‒ 750 руб. Беря в расчёт три килограмма, мы получаем сумму, которая способна действительно обрадовать малоимущую семью, и даёт почувствовать заботу со стороны единоверцев!

 

Айдер ИСМАИЛОВ