Вторник

20

августа

19
Зуль - хиджа
1440 | 2019
Утр.4:14
Вос.5:41
Обед.12:52
Пол.16:38
Веч.19:52
Ноч.21:19
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Матери мусульман

Опубликовано: 15 Июль, 2019

 Пророк Мухаммед (с.а.в)  говорил «Женщины даны мужчинам на хранение», то есть для того, чтобы они оберегали их. Пожалуй, в этой ёмкой фразе заключается суть брака в Исламе, а Пророк показал лучший пример взаимоотношений между супругами.

Пророк Мухаммед (с.а.в.) показал, что  помощь жене не считается постыдным занятием, а наоборот, является залогом прекрасных отношений, которые укрепляют брак. Несмотря на то, что  Пророк Мухаммед (с.а.в.) был занятым человеком, в семье он выполнял свои обязанности и  всячески стремился облегчить положение своих супруг. Пророк Мухаммед (с.а.в.) сказал: «Самый благородный из вас тот, кто лучше всех относится к своим жёнам» (Тирмизи, Рада, 11).

В этом номере мы расскажем вам о любви  Пророка (с.а.в.), которую он испытывал к своим супругам. Чтобы показать место, которое женщины занимают перед Всевышним, Мухаммед (с.а.в.) говорил: «Женщины – рабы Аллаха!» (Абу Дауд, Никах,42). Он особенно подчёркивал, что женщины даны мужчинам на хранение, то есть для того, чтобы они оберегали их. Наряду с этим говоря: «Мне полюбились прекрасные запахи и женщины. Но намаз является светом моих очей» (Насаи, Ишратун Ниса, 1).

Пророк (с.а.в.) признавал, что источником любви к женщинам является Божественная милость. В качестве примера достаточно привести любовь Мухаммеда (с.а.в.), которую он испытывал к благородной Хатидже (р. а). Она была всегда рядом, когда мусульмане на заре зарождения истинной религии вместе с Пророком (с.а.в.) переживали тяжёлые времена. Айше (р. а.) рассказывала: «Из всех благородных супруг Пророка (с.а.в.) ни к одной я не испытывала чувства зависти, которое испытывала к Хатидже. Хотя я даже никогда её не видела. Однако Пророк (с.а.в.) часто вспоминал о ней. Порой он приказывал зарезать овечку, а мясо отправлял её ближайшим родственникам. Однажды я заметила: – Словно на свете нет ни одной такой женщины, как Хатидже! Мухаммед (с.а.в.) мгновенно возразил мне: Разве можно найти такую женщину? Она была такая и такая-то….! Она родила мне моих детей!». Впоследствии Айше (р. а.) сказала: «Я про себя подумала: «После этого я больше никогда не стану отрицательно высказываться о Хатидже» (Бухари, Манакибуль Ансар, 20).

Хатидже (р. а.) была для Мухаммеда (с.а.в.) не просто супругой, а источником покоя и умиротворения, она была ему верной помощницей и соратницей. Смерть Хатидже (р. а.) и смерть его дяди Эбу Талиба сильно потрясли Посланника Аллаха (с.а.в.). Поэтому он как-то с горечью промолвил: «Я не знаю, какому из этих двух печальных событий, обрушившихся на плечи этого народа, больше огорчаться» (Якуби, 2/35; Табари, Тарих, 2/229).

Мухаммед (с.а.в.) придавал большое значение усилению и укреплению любви и дружбы между благородными супругами. Когда Эбу Бакр (р. а.) подошёл к дому Пророка (с.а.в.) и попросил разрешения войти в дом, он услышал, как его дочь Айше (р. а.) разговаривает с Мухаммедом (с.а.в.) на повышенных тонах. Войдя в комнату, он набросился на дочь и хотел тут же поколотить её, говоря: – «Да как ты смеешь так разговаривать с Посланником Аллаха?».  Однако Пророк (с.а.в.) помешал ему это сделать, и он вышел из дома разгневанным. Обернувшись к Айше, Мухаммед (с.а.в.) сказал ей: «Видишь, как я спас тебя от рук твоего отца?». Спустя некоторое время Эбу Бакр (р.а.) вновь пришёл к дому Пророка (с.а.в.) и попросил разрешения войти в дом. Войдя в дом, он заметил, что его дочь и Мухаммед (с.а.в.) помирились. Он тут же сказал им: – «Так же, как вы вынудили стать посредником во время ссоры, возьмите меня и во время мира!».   Мухаммед (с.а.в.): – Мы принимаем тебя и включаем в число своих домашних (Эбу Дауд, Адаб, 84).

В различные периоды своей жизни Мухаммед (с.а.в.) часто бегал наперегонки с Айше (р. а.). В первое время благочестивая Айше постоянно обгоняла его, но в последующие времена, когда она немного располнела, стал выигрывать Пророк (с.а.в.). В такие моменты он в шутку говорил своей благородной супруге: «Это реванш за мои поражения в прошлом!» (Абу Дауд, Джихад, 61; Ибн Маджа, Никах, 50).

Следующий рассказ ярко свидетельствуют о нежности и любви, проявляемой Мухаммедом (с.а.в.) к остальным супругам. Он с пониманием относился к сценам ревности, которые порой устраивали его некоторые супруги и, стараясь успокоить их, проявлял терпение и упорство. Рассказывает Анас (р. а.): «Однажды Посланник Аллаха (с.а.в.) находился в покоях одной из своих супруг. Другая прислала им приготовленную пищу. Супруга, возле которой находился Пророк (с.а.в.), ударила по чаше и разбила ее. Мухаммед (с.а.в.) спокойно сел и, приложив две разбитые половины чаши, стал собирать пищу и приговаривать: «Вашу маму охватила ревность, подходите и угощайтесь!». Присутствующие стали есть эту пищу. А Пророк (с.а.в.) держал в руке разбитые половины чаши до тех пор, пока супруга, разбившая её, не принесла другую и не отдала своей сопернице. И после этого он оставил осколки чаши в комнате этой супруги» (Насаи, Ишратун Ниса, 4).  

Следующие слова Посланника Аллаха (с.а.в.) свидетельствуют о той нежной любви, которую он питал к своим благородным супругам: «О, Аллах! Я хочу, чтобы каждая моя супруга в Раю была со мной! Окажи мне эту милость!» (Хаким, 3/148; Хайсами, 10/17).

Как видим, Мухаммед (с.а.в.) с любовью и терпением подходил к каждому семейному вопросу, и благодаря этому в его семьях всегда царила атмосфера счастья. Он всегда старался не видеть недостатки и промахи своих супруг, и поэтому никаких ссор и размолвок в его семьях не происходило.

 

Эмине Асанова