Четверг

21

ноября

24
Рабиуль - авваль
1441 | 2019
Утр.6:17
Вос.7:39
Обед.12:34
Пол.14:50
Веч.17:20
Ноч.18:41
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Летал и жил на высоте! В Крыму почтили память Амет-Хана Султана (ФОТО)

Опубликовано: 25 Октябрь, 2019

Молитва, посвященная памяти легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана прозвучала сегодня на торжественном мероприятии в честь его 99-летия.

25 октября жители и гости крымской столицы собрались на площади, которая носит имя легендарного лётчика, чтобы почтить память великого сына крымскотатарского народа, Героя, чье имя вписано в историю.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Госкомнаца Крыма Ленур Абдураманов, заместитель главы администрации города Симферополя Якуб Зейтулаев, депутаты Госсовета РК, представители депкорпуса Симферопольского горсовета, ветераны, общественники, духовенство, а также учащиеся и студенты.

Перед почетными гостями мероприятия выступил помощник Муфтия Крыма Раим Гафаров. Он прочитал дуа (молитву) в память о великом сыне крымскотатарского народа.

«Амет-Хан Султан жил и работал на высоте, и свой подвиг он совершил на высоте. И он остается в высокой памяти народа», — сказал Раим Гафаров.

В ходе мероприятия прозвучали крымскотатарские национальные композиции, которые исполнили лучшие творческие коллективы города Симферополя.

В завершении участники памятного митинга возложили цветы к мемориальной доске дважды Герою СССР Амет-Хану Султану.

На 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в крымской столице запланирован большой план мероприятий. Одно из самых главных событий – это установка памятника Амет-Хан Султану в Симферополе.

Справка: 48 лет назад, при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя, трагически погиб дважды Герой Советского Союза, знаменитый лётчик Амет-Хан Султан. В период Великой Отечественной войны легендарным лётчиком осуществлено 603 боевых вылета, проведено 150 воздушных боев, лично и в составе лётных групп сбито 49 самолётов противника, в том числе 6 самолётов было уничтожено в небе над Крымом.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма