Пн

23

сентября

24
Аль - Мухаррам
1441 | 2019
Утр.5:04
Вос.6:21
Обед.12:40
Пол.15:59
Веч.18:50
Ноч.20:06
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Эльвида, Февзи Якубович (ФОТО)

Опубликовано: 25 Август, 2019

25 августа 2019 года Крым простился с Почётным гражданином Республики Крым, президентом Крымского инженерно-педагогического университета, верным сыном крымскотатарского народа Февзи Якубовичем Якубовым.

Дженазе-намаз (траурный молебен) состоялся в центральной мечети Симферополя Кебир-джами  после церемонии прощания, которая прошла в здании Крымского государственного университета.

Сотни людей пришли попрощаться с Февзи Якубовым. Родные, близкие, друзья, коллеги, единомышленники, все, кто знал Февзи Якубовича, работал с ним, дружил, строил планы и воплощал его идеи.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев совершил по усопшему дженазе-намаз – погребальную молитву.

«Все мы не вечны, у каждого есть свой день и час, когда он предстанет перед Всевышним.  Самое главное прожить эту жизнь достойно. Сколько бы мы сейчас не говорили хороших слов об этом человеке,  а мы о нем можем говорить только хорошее, потому что он прожил достойную жизнь, мы должны ценить и чтить человека при жизни.

В такие моменты мы должны задуматься, что не стоит обижать друг друга, разбрасываться обидными словами, оскорблениям, сеять смуту, злословить. Вы понимаете, о чем я говорю. Если при вас кто-то плохо говорит о другом человеке и у вас не хватает силы дать ему отпор, то хотя бы как правоверный мусульманин остановите его словом, а не соглашайтесь. Ибо ответственность за это также лежит и на вас и вам за это отвечать перед Всевышним. Февзи Якубович  посвятил жизнь своему народу и все, что он делал, делал во благо народа, его развития и процветания на родной земле. Он прожил долгую и достойно жизнь, и мы гордимся, что в наших рядах был такой человек. Скорбим, боль утраты невосполнима. Мы разделяем эту боль с его родными и близкими. Уверен, каждый здравомыслящий человек понимает, какая это утрата для крымскотатарского народа, потому что от нас ушел наш наставник, мудрый, уважаемый человек, который до последнего вздоха был со своим народом», — обратился Муфтий к собравшимся после молебна.

Похоронили Февзи Якубова на центральном мусульманском кладбище «Абдал» в Симферополе.

Справка: Февзи Якубов родился 10 ноября 1937 года в Черноморском районе Крымской АССР. Окончил механический факультет Ташкентского политехнического института. Доктор технических наук, действительный член Крымской академии наук, с 1993 по 2016 год Якубов был ректором Крымского инженерно-педагогического университета, а с 2016-го — президентом КИПУ. Осенью 2018 года Государственный Совет РК присвоил ему звание «Почетный гражданин Республики Крым» — высшую государственную награду Республики.

Февзи Якубов скончался 23 августа 2019 года на 82-м году жизни после продолжительной болезни.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма