Пятница

21

сентября

10
Аль - Мухаррам
1440 | 2018
Утр.5:02
Вос.6:19
Обед.12:41
Пол.16:01
Веч.18:53
Ноч.20:10
Времена намазов
Календари 2018г

Намаз

Издания Галерея

Когда уходят добродетели…

Опубликовано: 9 Сентябрь, 2018

7 сентября 2018 года ушёл из жизни Эбульмухсин Муратов – уважаемый человек, старейшина крымскотатарского народа, религиозный служитель, человек необыкновенный силы духа и воли, настоящий патриот своего народа.

 Эбульмухсин  — в переводе с арабского «добродетель».

Жизненными принципами Эбульмухсина Муратова всегда были порядочность, честность, справедливость.  Он всегда стоял на страже интересов своего народа. Благодаря таким людям, как Эбульмухсин Муратов, их духовной силе и непоколебимой вере в Аллаха, крымские татары смогли сохранить свою религию по возвращению домой.

Эбульмухсин Муратов родился в 1929 году в Крыму, в селе Ташлы-Даир Тельмановского района (Къурман-Кемельчи – Красногвардейское).

В 1944 году семья Эбульмухсина Муратова вместе со всем крымскотатарским народом была насильно выслана в Среднюю Азию. В Ферганской области в поселке Кува они прожили 44 года.

В 1988 году семья Эбульмухсина Муратова  одними из первых вернулись в Крым, на Родину.

С 1989 по 1992 год Эбульмухсин Муратов исполнял обязанности имама в селе Журавли ( Гортенштадт) Сакского района.

 С 1992 Духовным управлением мусульман Крыма и г. Севастополь назначен имамом города Саки и Сакского района. В этой должности работал до 2010 года.

В смутные 90-е на Эбульмухсина Муратова было совершено покушение, когда он защищал справедливое решение по выделению землю для строительства центральной мечети в городе Саки. Но бандиты не смогли сломить дух патриота и религиозного служителя.

Будучи уже в преклонном возрасте, имам продолжал свою деятельность, обучал религии молодое поколение. Все его помнят отзывчивым человеком, готовым всегда помогать людям. Почти тридцать лет Эбульмухсин Муратов верой и правдой работал в сфере Духовного управления мусульман Крыма, старался донести слово Ислама до каждого, кто нуждался в нем.

У Эбульмухсина Муратова 7 детей, 15 внуков и 9 правнуков. Он прожил жизнь, наполненную страданиями и радостями, горечью, слезами и светлыми моментами. Он завещал всем нам любить свою родину, чтить свою религию, быть честными, справедливыми, не отступать от правды, любить и уважать людей.

Выражаем глубокие соболезнования семье Эбульмухсина Муратова,  пусть Аллах даст сил и терпения пережить горечь утраты.  Мы всегда будем хранить в наших сердцах добрую память об этом необыкновенном человеке.

Пусть Всевышний наградит его Раем!

 «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение!» (Коран; Сура «Бакара» («Корова»); 156 –ой аят).

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма