Пятница

19

июля

16
Зуль - къада
1440 | 2019
Утр.3:18
Вос.5:04
Обед.12:54
Пол.16:55
Веч.20:34
Ноч.22:20
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Итикаф в месяц Рамазан

Опубликовано: 26 Май, 2019

Месяц Рамазан – это благословенный месяц обретения верующими большей духовности. Это месяц, в который открываются врата божественной милости и прощения, появляется возможность очиститься от грехов и спастись от адского наказания. Рамазан – время искреннего состязания верующих в поклонениях и благодеяниях, совершая обязательные и теравих-намазы, выплачивая зекят, раздавая садака…

Одним из очень ценных поклонений, совершаемых верующими в месяц Рамазан с целью самоотчета, является «итикаф». Он совершается в последние десять дней месяца Рамазан, на которые, по мнению большинства ученых, приходится Лейлетуль-Кадар – благословенная Ночь Предопределения. После переселения (хиджры) в Лучезарную Медину, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлем) каждый год в последние десять дней Рамазана совершал итикаф. Ученые относят это поклонение к категории «сунна-муэккедэ» (то есть, желательное для совершения каждый год). К большому сожалению, в наше время «итикаф» совершает лишь малая часть верующих; отношение к «итикафу» стало напоминать обычай, которому следует лишь пожилые и слабые верующие, не занятые повседневными делами. Однако следует ясно понимать, что «итикаф» является важнейшим методом в духовном воспитании каждого верующего. Каждый мусульманин крайне нуждается в том, чтобы призвать к отчету свой нефс (эго), который выходит из-под его контроля в то время, когда он занят суетными делами, преодолевает земные испытания и трудности. В связи с этим, есть необходимость подробно объяснить суть этого поклонения.

Слово «итикаф» является производным корня арабских слов «акафа – йа’кифу», «афкан укуфан», несущих смысл «обратиться к чему-либо, строго следовать чему-либо, посвятить себя чему-либо, продолжать заниматься чем-либо, заниматься чем-либо лишь одним». Следовательно, лексическое значение слова «итикаф» – «находиться где-либо продолжительное время, уединяться, отстраняться, жить в уединении». Религиозный смысл слова «итикаф» – находиться в затворничестве, в уединении в мечети с целью приближения к Всевышнему Господу. В другом толковании «итикаф» – религиозное поклонение, совершаемое через уединение в мечети с соблюдением определенных правил.

Как уже было сказано, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлем) после совершения хиджры каждый год в последние десять дней Рамазана совершал итикаф. Приведем в доказательство этого несколько хадисов.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлем) каждый год совершал итикаф в течение десяти дней, однако в последний год своей жизни он находился в итикафе двадцать дней. Каждый год в течение месяца Рамазан ангел Джибриль (алейхиссалям) один раз прочитывал Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ве селлем) все ранее ниспосланные аяты Священного Корана, но в последний Рамазан Священный Коран был прочитан Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ве селлем) дважды.

В хадисе от благородной Айше (радыйаллаху анха) говорится: «Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлем) до самой своей кончины совершал итикаф в течение последних десяти дней месяца Рамазан».

Также передано:

«Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлем) до того, как Всевышний Аллах забрал его душу, каждый год в последние десять дней месяца Рамазан совершал итикаф. После его кончины его досточтимые супруги продолжали совершать это поклонение» (Бухари).

В отношении «итикафа» имеется множество хадисов. Однако общий смысл их сводится к тому, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлем) каждый год в последние десять дней Рамазана совершал итикаф, а после его кончины это поклонение продолжали совершать его досточтимые супруги (радыйаллаху анхум), из чего следует, что «итикаф» – это сунна, желательная как для мужчин, так и для женщин.

По мнению ученых ханафитского мезхеба, существует три вида «итикафа»: ваджиб, сунна-муэккеде и мустахаб. Итикаф для выполнения обета (назр) является ваджибом, итикаф в последние десять дней месяца Рамазан – сунна-муэккеде, добровольный итикаф в любое другое время года – мустехаб. Для итикаф-назр обязательным условием является соблюдение поста, для итикафа-сунны пост не является обязательным условием. Итикаф-мустехаб может выполняться в любое время по желанию верующего. Верующий, при входе в мечеть, сделавший намерение выполнить итикаф, при выходе из нее будет считаться выполнившим его. Мнение ученых о длительности пребывания в подобном итикафе также различно: минимально – от одного дня до промежутка времени, достаточного для произнесения слова «Субханаллах».

Условия для совершения итикафа следующие: быть верующим; быть в здравом уме; быть чистым и в опрятной одежде; иметь намерение совершить итикаф. Для мужчин лучшее место итикафа — это мечеть в Мекке, затем – мечеть в Медине, затем – мечеть Бейтуль-Макдис, затем – соборная мечеть, затем – ближайшая мечеть. Имеется мнение Имама Абу Ханифы о том, что в мечети, в которой делается итикаф, должен совершаться обязательный пятикратный намаз. По мнению имамов Мухаммада и Абу Юсуфа, достаточным считается, чтобы мечеть, соответствовала нормам шариата, даже если там не совершаются коллективные намазы. Женщины могут совершать итикаф у себя в комнате, где обычно делают намаз, или в другой походящей для уединения комнате. Также женщины могут совершать итикаф в мечетях в помещениях, отведенных женщинам для совершения намаза. Условием для итикаф-ваджиб является соблюдение поста.

К эдебу (культуре) совершения итикафа относятся: находиться в нем последние десять дней Рамазана; не говорить ничего, кроме благого; быть в чистой и опрятной одежде. Находясь в состоянии итикафа, следует помногу читать Священный Коран, хадисы и жизнеописание Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ве селлем), а также совершать много дуа и изучать исламские науки.

Итикаф не нарушается в тех случаях, когда человек вынужден выходить из мечети по причине необходимости выполнения религиозных предписаний, а также по естественным надобностям. Также разрешено выходить из мечети для совершения пятничного намаза. Не нарушает итикаф выход из мечети для совершения ритуального омовения и справления естественных надобностей. Но в данном случае следует совершать пятничный намаз или справлять естественные потребности в ближайшем, предназначенном для этого месте. По мнению ученых мезхеба Шафи’и, выход из мечети для совершения пятничного намаза в другой мечети нарушает итикаф. Также, по их мнению, если верующий намеревается находиться в итикафе в течение одной недели и более, он должен совершать его в соборной мечети (где совершается пятничный намаз). Выход из мечети по другим (не указанным выше) причинам нарушает итикаф.

Итикаф является одним из важных и ценнейших поклонений в Исламе. Цель и дух итикафа – связать сердце с Аллахом, чтобы оно, отстранившись от всего мирского, соединилось с Всевышним Господом; освободившись от всего земного, было занято лишь поминанием Аллаха. Итикаф – это уединение души, отрешение от этого мира и всего, что в нем есть. В итикафе человек постоянно занят поклонением. Спит он или бодрствует – он все время находится в поклонении, приближаясь к Аллаху и прося у Него милости и прощения за себя, своих близких и всю общину Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ве селлем).

 

Эрвин ДЖЕППАРОВ