Можно ли соблюдать пост, не совершая намаз?

Вопрос: Можно ли совершать пост (Ораза) в месяц Рамазан, но при этом не совершать намаз?
Ответ: И намаз, и пост каждый по отдельности являются фарзом (обязательным для выполнения мусульманами). Конечно же, каждый мусульманин обязан совершать пятикратный намаз и соблюдать пост в месяц Рамазан. 

Продолжить

| Печать | E-mail

Можно ли отложить или пропустить намаз?

Не выполнять намаз или откладывать на потом без уважительной причины, является большим грехом. Пятикратный намаз, так же как и пост в месяц Рамазан, связан со временем. В Коране говорится: «Горе молящимся, которые небрежны к молитве своей, которые исполняют ее только для вида!».

Продолжить

| Печать | E-mail

О достоинствах пятницы и джума намаза

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) сказал:
 «Тот, кто в пятницу совершит такое же полное омовение (гусуль), какое совершают после осквернения (джанаба), а затем (пораньше) отправится на молитву в мечеть, получит такое же вознаграждение, как принесший в жертву верблюда. Отправившийся во второй час – как принесший в жертву корову; отправившийся в третий час – как принесший в жертву рогатого барана; отправившийся в четвертый час – как принесший в жертву курицу, а отправившийся в пятый час – как принесший в жертву яйцо. Когда же выйдет имам, явятся ангелы, чтобы послушать проповедь (хутбу)». (Бухари, Джум’а, 4; Муслим, Джум’а, 10. Отдельно см. Абу Дауд, Тахарат, 127/351; Тирмизи, Джум’а, 6/499; Насаи, Джум’а, 14/1386).

Продолжить

| Печать | E-mail

О достоинствах коллективного намаза и необходимости единения с общиной

Ибн ‘Умар (радыйаллаху анху) передает:
«Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) сказал:
«Коллективный намаз в 27 раз превосходит намаз, совершенный человеком в одиночестве». (Бухари, Азан, 30; Муслим, Масаджид, 249).

Продолжить

| Печать | E-mail

Совершай намаз так, словно это последний намаз в твоей жизни

Абу Аййуб (радыйаллаху анху) передает:
«К Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) пришел один человек и сказал:
– О Посланник Аллаха, научи меня кратко (вере)!
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) сказал:
– Когда встаешь на намаз, то совершай его как человек, прощающийся с этим миром! Не приводи слова оправдания! И не надейся на то, что находится в руках людей». (Ибн Маджа, Зухд, 15; Ахмад, V, 412).

Продолжить

| Печать | E-mail

Намаз – исцеление для души и тела

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает, что он слышал, как Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) спросил:
 – Скажите, если бы у дверей (дома) каждого из вас протекала река, и он купался бы в ней по пять раз ежедневно, остался ли бы он грязным после этого? Сподвижники ответили: – От грязи не осталось бы и следа. Тогда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) сказал: – Это подобно пяти намазам, посредством которых Аллах стирает прегрешения. (Муслим, Масаджид, 283. Отдельно см. Бухари, Мавакит, 6; Тирмизи, Адаб, 80/2868; Насаи, Салят, 7/460; Ибн Маджа, Икамат, 193).

Продолжить

| Печать | E-mail

Порядок выполнения пятничной молитвы (джума намаз)

«О, верующие! Если призовут в пятницу к молитве, то устремитесь к поминанию Всевышнего и оставьте торговлю [суету, дела мирские]. Это – наилучшее для вас. О, если бы вы только знали!» (Коран, 62:9).

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) отметил самый важный день в календаре такими словами: «Пятница – это госпожа [глава] дней! Она является более величественной, чем день праздника Разговения (Ораза-байрам) и день праздника жертвоприношения (Курбан-байрам)».

Продолжить

| Печать | E-mail

Необходимые знания о Намазе

  Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. 
 
   Намаз является вторым столпом Ислама. После произнесения формулы исповедания веры, означающего принятие Ислама, основной и важнейшей обязанностью для мусульманина является совершение намаза. Совершение намаза является признаком наличия у мусульманина веры в Аллаха и поклонения Ему.
   Регулярное совершение намаза является самым основополагающим требованием Ислама, без которого мусульманин не выполнит даже своей основной обязанности перед Аллахом и наверняка лишится самого важного и драгоценного в своей жизни - осознания и ощущения своей связи с Творцом. Пять промежутков времени, в которые следует совершать поклонение, соответствуют пяти частям суток и распределению различных видов человеческой деятельности: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь. Помня об этом, мы можем теперь ответить на поставленный выше вопрос. Намаз - это многогранный акт поклонения. Регулярное его совершение периодически днем и ночью напоминает мусульманину о его отношении к своему Создателю и его месте в общей структуре бытия.

Продолжить

| Печать | E-mail