Можно ли соблюдать пост, не совершая намаз?

Вопрос: Можно ли совершать пост (Ораза) в месяц Рамазан, но при этом не совершать намаз?
Ответ: И намаз, и пост каждый по отдельности являются фарзом (обязательным для выполнения мусульманами). Конечно же, каждый мусульманин обязан совершать пятикратный намаз и соблюдать пост в месяц Рамазан. 

Продолжить

| Печать | E-mail

Можно ли отложить или пропустить намаз?

Не выполнять намаз или откладывать на потом без уважительной причины, является большим грехом. Пятикратный намаз, так же как и пост в месяц Рамазан, связан со временем. В Коране говорится: «Горе молящимся, которые небрежны к молитве своей, которые исполняют ее только для вида!».

Продолжить

| Печать | E-mail

Как принять Ислам

Ислам – это последняя истинная религия, ниспосланная Всевышним Аллахом всему человечеству через Своего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). После прихода последнего Пророка остальные религии и учения отменяются. Всевышний говорит в Коране:

Продолжить

| Печать | E-mail

Что такое сухур?

Сухур - утренний прием пищи во время ораза, позволяющий нашему телу поститься, не растрачивая все силы человеческого организма. Некоторым очень сложно разделять свой сон и просыпаться на сухур. В действительности же, это большая ошибка.

Продолжить

| Печать | E-mail

Соблюдение поста - лечение организма

В преддверии Рамазана многие мусульмане задаются вопросом, соблюдать пост (ораза) или нет. Некоторые из нас боятся навредить своему организму, считая голодание во время поста пагубным для здоровья. Однако не следует забывать то, что Ислам призывает сохранять здоровье и не делать ничего, что может навредить ему. 

Продолжить

| Печать | E-mail

Вершите добро, ибо, воистину, Аллах любит добродеющих

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) сказал:
«В День воскресения богатство, дарованное Аллахом тому, кто не выплачивал с него закят, предстанет перед ним в образе облезлого ядовитого змея с двумя черными пятнами на глазах. Он обовьется вокруг того человека, вопьется ему в щеки и скажет: «Я – твое богатство, я – твое сокровище».

Продолжить

| Печать | E-mail

О достоинствах пятницы и джума намаза

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) сказал:
 «Тот, кто в пятницу совершит такое же полное омовение (гусуль), какое совершают после осквернения (джанаба), а затем (пораньше) отправится на молитву в мечеть, получит такое же вознаграждение, как принесший в жертву верблюда. Отправившийся во второй час – как принесший в жертву корову; отправившийся в третий час – как принесший в жертву рогатого барана; отправившийся в четвертый час – как принесший в жертву курицу, а отправившийся в пятый час – как принесший в жертву яйцо. Когда же выйдет имам, явятся ангелы, чтобы послушать проповедь (хутбу)». (Бухари, Джум’а, 4; Муслим, Джум’а, 10. Отдельно см. Абу Дауд, Тахарат, 127/351; Тирмизи, Джум’а, 6/499; Насаи, Джум’а, 14/1386).

Продолжить

| Печать | E-mail

О достоинствах коллективного намаза и необходимости единения с общиной

Ибн ‘Умар (радыйаллаху анху) передает:
«Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) сказал:
«Коллективный намаз в 27 раз превосходит намаз, совершенный человеком в одиночестве». (Бухари, Азан, 30; Муслим, Масаджид, 249).

Продолжить

| Печать | E-mail

Совершай намаз так, словно это последний намаз в твоей жизни

Абу Аййуб (радыйаллаху анху) передает:
«К Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) пришел один человек и сказал:
– О Посланник Аллаха, научи меня кратко (вере)!
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) сказал:
– Когда встаешь на намаз, то совершай его как человек, прощающийся с этим миром! Не приводи слова оправдания! И не надейся на то, что находится в руках людей». (Ибн Маджа, Зухд, 15; Ахмад, V, 412).

Продолжить

| Печать | E-mail

Намаз – исцеление для души и тела

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает, что он слышал, как Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) спросил:
 – Скажите, если бы у дверей (дома) каждого из вас протекала река, и он купался бы в ней по пять раз ежедневно, остался ли бы он грязным после этого? Сподвижники ответили: – От грязи не осталось бы и следа. Тогда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) сказал: – Это подобно пяти намазам, посредством которых Аллах стирает прегрешения. (Муслим, Масаджид, 283. Отдельно см. Бухари, Мавакит, 6; Тирмизи, Адаб, 80/2868; Насаи, Салят, 7/460; Ибн Маджа, Икамат, 193).

Продолжить

| Печать | E-mail

Шахада

Шахада -  свидетельство единобожия: «Эшхеду элля иляхе илляллах, ве эшхеду энне Мухаммеде-р-расулюллах».
«Я свидетельствую, признаю и верю, что нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Одного Единственного Бога – Аллаха, и я также свидетельствую, признаю и верю, что Мухаммед – Пророк и Посланник Аллаха, посланный Им ко всем творениям с истинной религией как милость для всего сотворённого».

Продолжить

| Печать | E-mail

Порядок выполнения пятничной молитвы (джума намаз)

«О, верующие! Если призовут в пятницу к молитве, то устремитесь к поминанию Всевышнего и оставьте торговлю [суету, дела мирские]. Это – наилучшее для вас. О, если бы вы только знали!» (Коран, 62:9).

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) отметил самый важный день в календаре такими словами: «Пятница – это госпожа [глава] дней! Она является более величественной, чем день праздника Разговения (Ораза-байрам) и день праздника жертвоприношения (Курбан-байрам)».

Продолжить

| Печать | E-mail

Пост является обязанностью каждого верующего

Всевышний Аллах в Коране сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь» (Сура 2, аят 183).
Всевышний также сказал: «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Сура 2, аят 185).

Продолжить

| Печать | E-mail

Когда постящийся по забывчивости съест или выпьет что-нибудь

944. Передают со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «если кто-нибудь по забывчивости поест или попьет во время поста, пусть продолжает поститься, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его». (992)

Продолжить

| Печать | E-mail

Хадж

     Хадж является пятым столпом Ислама, это религиозный обряд, заключающийся в посещении Мекки и совершении некоторых обрядов в начале месяца Зуль-хиджа. Аллах вменил в обязанность каждому дееспособному мусульманину, мужчине и женщине, совершить его как минимум один раз за всю жизнь. Аллах ниспослал: "Поистине, первый дом, который установлен для людей, тот, который в Мекке, как благословение и в руководство для миров! Там ясные знамения для людей – место Ибрахима, и тот, кто вошёл в него, безопасен. На тех людях, кто в состоянии совершить путь к нему, предписание Аллаха посетить этот Дом (Каабу). Кто же не уверует (пусть знает, что) Аллах превыше всех миров!" (Коран, 3:96,97).

Продолжить

| Печать | E-mail

Достоинство и польза Поста

     Пост - это воздержание от всех нарушающих его действий от рассвета до заката солнца с намерением совершить обряд поклонения Всевышнему Аллаху.
Пост является великим обрядом поклонения, предписанным Всемогущим Аллахом Своим рабам. 

Продолжить

| Печать | E-mail

Необходимые знания о Намазе

  Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. 
 
   Намаз является вторым столпом Ислама. После произнесения формулы исповедания веры, означающего принятие Ислама, основной и важнейшей обязанностью для мусульманина является совершение намаза. Совершение намаза является признаком наличия у мусульманина веры в Аллаха и поклонения Ему.
   Регулярное совершение намаза является самым основополагающим требованием Ислама, без которого мусульманин не выполнит даже своей основной обязанности перед Аллахом и наверняка лишится самого важного и драгоценного в своей жизни - осознания и ощущения своей связи с Творцом. Пять промежутков времени, в которые следует совершать поклонение, соответствуют пяти частям суток и распределению различных видов человеческой деятельности: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь. Помня об этом, мы можем теперь ответить на поставленный выше вопрос. Намаз - это многогранный акт поклонения. Регулярное его совершение периодически днем и ночью напоминает мусульманину о его отношении к своему Создателю и его месте в общей структуре бытия.

Продолжить

| Печать | E-mail

Ильмихаль (Исламская Энциклопедия)

Слово «ильмихал» происходит от арабских слов «ильм» (знание, наука) и «халь» (состояние, положение, ситуация) и в переводе означает «знание поступков», т.е. знание того, как должен согласно шариату поступать мусульманин в какой-либо конкретной ситуации. Ильмихаль – это знание, помогающее человеку воплотить в жизнь свои обязанности пред Аллахом, перед самим собой, перед другими людьми и перед окружающей средой. Это знание включает в себя как непосредственно веления и заповеди религиозных текстов (Корана и хадисов Пророка (с.а.в.)), так и сформировавшийся на их основе свод мнений и опыта, а также всю многовековую традицию исламской религиозной жизни.

Продолжить

| Печать | E-mail

Зекят

"Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока и запада, а благочестие - кто уверовал в Аллаха, и в Последний День, и в ангелов, и в писание, и в пророков, и давал имущество, несмотря на любовь к нему, близким, и сиротам, и беднякам, и путникам, и просящим, и на (выкуп) рабов, и выстаивал молитву, и давал очищение Зекят, - и исполняющие свои заветы, когда заключат, и терпеливые в несчастии, и бедствии и во время беды, - это те, которые были правдивы, это они богобоязненные".Бакара, 2:177

Продолжить

| Печать | E-mail