Вс

17

ноября

20
Рабиуль - авваль
1441 | 2019
Утр.6:13
Вос.7:33
Обед.12:33
Пол.14:53
Веч.17:23
Ноч.18:44
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Ифтар в возрождающейся мечети

Опубликовано: 12 Июнь, 2017

10 июня в мечети с. Черемисовка (Копюрликой) Белогорского района прошёл коллективный ифтар, организованный Общественноым объединением мусульманок Крыма «Буллюр» ДУМ Крыма при поддержке местной мусульманской общины и нескольких жертвователей.

Это событие местные мусульмане ждали как праздник. Коллективных ифтаров в селе не было около 10 лет. Дети пришли в национальных костюмах, взрослые оставили домашние дела и пришли на ифтар, почётные места у входа в мечеть заняли пожилые люди.

Украсило мероприятие короткая просветительская программа, организованная «Буллюр» при помощи вокальной студии «Эманет» Культурно-просветительского центра «Файдалы илим» ЦРО ДУМ Крыма.
Разделить с мусульманами Черемисовки радость разговения приехал заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров. От имени Муфтия хаджи Эмирали Аблаева он поздравил мусульман с этим священным месяцем и пожелал скорейшего завершения строительно-реставрационных работ в Черемисовской Джами.

Для детей состоялась небольшая викторина, ученики студии «Эманет» исполнили иляхи, имам мечети Энвер оджа рассказал об истории стариной мечети, а также об этапах восстановления культового сооружения. Все дети получили подарки. Мусульман угостили пловом и шурпой.

Напомним, на протяжении двух лет ведется восстановление старинной мечети Купюрликой-Джами в селе Черемисовка Белогорского района.

Точная дата постройки мечети неизвестна, однако согласно предположениям сторожил села, мусульманскому храму не менее трех столетий.

Стоит отметить, восстановления здания ждут также жители трех близлежащих сел — Горлинка, Красная Слобода, Поворотное — для которых это единственная мечеть на четыре населенных пункта. Черемисовская мечеть была центром культурной жизни села: здесь проводились занятия по Исламу, чтению Корана, на праздники у мечети собирались местные жители, готовили еду, устраивали игры, скачки.

В военное время Черемисовскую мечеть превратили в склад для зерна, а за несколько лет до депортации крымских татар в мае 1944 г., по указанию властей был снесен купол мечети.

Внутри мечети сохранился михраб, на котором видны фрагменты старой покраски. Примечательно, что для улучшения акустики, в стены мечети были вложены глиняные кувшины, их можно увидеть и по сей день. Потолок мечети удерживают старые деревянные балки.

Долгие годы мечеть находилась в аварийном состоянии, за два года мусульмане своими усилиями перекрыли крышу мечети, также приобрели новые окна, начали внешнюю штукатурку здания.

В селе проживает около 25 крымскотатарских семей, они не могут справиться в одиночку и просят всех неравнодушных внести свой вклад в богоугодное дело.

Фото: Алиме Аблямитовой

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма