Пн

10

декабря

1
Рабиуль - ахир
1440 | 2018
Утр.6:36
Вос.8:00
Обед.12:41
Пол.14:44
Веч.17:12
Ноч.18:36
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Ибн Аль-Хайсам — отец оптики

Опубликовано: 5 Декабрь, 2018

Ибн аль-Хайсам был величайшим мусульманским физиком и исследователем оптических явлений всех времён. Будь то в Англии или далёкой Персии, все пили из одного источника. Он оказал большое влияние на европейскую мысль в книге «История науки»

Ибн Аль-Хайсам родился в 965 году в иракском городе Басра. Благодаря своим выдающимся способностям он смог занять должность визиря своего родного города, но когда встал вопрос «наука или политика», он сделал выбор в пользу первого – науки. Однажды Ибн Аль-Хайсам высказался, что смог бы приручить непредсказуемые воды Нила, построив плотину южнее города Асуан. Весть об этом вскоре дошла до халифа Египта Хакима би-амри-Ллах (996–1021 гг.), и тот пригласил учёного в Египет. Но, прибыв на место, ибн Аль-Хайсам отказался от своей идеи, ибо уровень имеющихся в его распоряжении технических средств не позволял реализовать этот проект (это стало возможным только в середине 20 века). Отказ халиф воспринял как нежелание и приказал казнить «взбунтовавшегося» учёного. Чтобы спасти свою жизнь, Ибн Аль-Хайсам вынужден был симулировать душевное помешательство, и смертный приговор был заменён на домашний арест. Однако именно эта мрачная страница в жизни учёного послужила причиной величайшего научного открытия. В один прекрасный день Ибн Аль-Хайсам обратил внимание на свет, проходивший через крошечное отверстие в его тёмной комнате, проецируя образ внешнего мира на противоположной стене. Путем экспериментов учёный выяснил, что лучи света проходят по прямой линии и видение образуется, когда эти лучи поступают в наши глаза. В дальнейшем, экспериментируя в тёмной комнате или иначе – в камере-обскуре, Ибн Аль-Хайсам подтвердил своё открытие. Вот так заточение одного человека привело к открытию того, как мы видим. Ибн аль- Хайсам понял, что чувства склонны к искажениям, и предложил научные методы верификации, тестирования и экспериментирования  для открытия истины о тех природных явлениях, которые мы наблюдаем. Например, он удивлялся тому, что  луна кажется такой большой, когда находится низко над горизонтом. Прежде знатоки думали, что это результат атмосферных искажений. Однако Ибн аль- Хайсам первым высказал правильную мысль о том, что это просто зрительная иллюзия, и учёные до сих пор не могут уверенно сказать, почему это происходит. Поиск доказательств, которым занимался Ибн Аль-Хайсам, подготовил сцену для развития экспериментальной науки и для рационального подхода, которого придерживались учёные, жившие позднее. В 1021 халиф Хаким би-амри-Ллах скончался, и Ибн Аль-Хайсам, наконец, получил возможность вернуться к нормальной жизни. С этого момента и до конца жизни он оставался в Египте, окружённый почётом и уважением со стороны новой власти. Скончался выдающийся мусульманский учёный в Каире в 1039 году.

Но это, конечно же, не все достижения мусульманского учёного-универсала. У него также есть изыскания в области математики, механики, физики и астрономии. Ибн Аль-Хайсам продолжил исследования Евклида о природе света. До него оптика древних знала только простейшие эмпирические законы световых явлений: закон прямолинейного распространения света в однородной среде; закон отражения света от поверхностей зеркал; явление преломления света на границе двух прозрачных сред. Вслед за древнеримским учёным-медиком Галеном Аль-Хайсам исследовал строение глаза, доказав несостоятельность идей Платона и Евклида о человеческом зрении. Аль-Хайсам разработал концепцию бинокулярного зрения (видения двумя глазами). Он первым объяснил феномен зрения как процесс, в котором лучи, поступающие в глаз от объектов, формируют внутри хрусталика изображение. Ибн Аль-Хайсам ввёл в научный оборот понятие тяжести воздуха, связал плотность воздуха с высотой. После него учёные стали заниматься проблемами преломления света. Однако до начала 17 века больших открытий в сфере оптической науки не было. В 14 веке Кемалуддин Абульхасан Аль-Фариси составил к труду Аль-Хайсама комментарий, который попал в Европу. В 1572 г. «Книга оптики» была переведена на латинский язык, по этому переводу знакомился с проблемами оптики Иоганн Кеплер.

Айше ДУРАН