Вторник

20

августа

19
Зуль - хиджа
1440 | 2019
Утр.4:14
Вос.5:41
Обед.12:52
Пол.16:38
Веч.19:52
Ноч.21:19
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Глава Крыма Сергей Аксенов обсудил с Советом крымских татар ход реставрационных работ в Ханском дворце (ФОТО)

Опубликовано: 1 Август, 2019

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев принял участие в совещании с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым по вопросу проведения противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ в Ханском дворце Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

«Мы договорились, что в рамках заседания Совета крымских татар будем обсуждать ход строительства и реконструкции знаковых объектов, которые относятся к культуре и традициям крымскотатарского народа. С тем чтобы у нас не было паразитирования по темам, что у нас, якобы, теряются какие-то памятники и что реставрационные работы не соответствуют законодательству и другому.

Хотим, чтобы у нас, как мы и договаривались с нашим уважаемым Эмирали-эфенди, была прозрачная ситуация по всем вопросам и члены совета были вовлечены во все без исключения процессы», – сказал Глава Крыма.

В совещании также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек и председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов, а также руководители профильных министерств и комитетов.

С докладом на совещании выступила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, которая обозначила основные аспекты реконструкции Ханского дворца.

По словам министра, Ханский дворец является самым крупным реконструируемым объектом культурного наследия в рамках ФЦП, его финансирование составляет около 2 млрд руб. Полное завершение реставрационных работ запланировано к концу 2022 года.

По мнению Сергея Аксёнова, после реконструкции дворца необходимо расширить выставочные композиции.

«Максимально выставлять на обозрение все исторические артефакты. Уникальные изделия, предметы искусства и литературы – нам есть что показать. Необходимо расширить выставочные площади», – подчеркнул Глава республики.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев в свою очередь отметил значимость проводимого мероприятия, а также уровень проведения ремонтно-реставрационных работ по объекту. Он также поблагодарил Сергея Аксенова за поддержку и содействие в решении вопросов, касающихся сохранения крымскотатарского культурно-исторического наследия.

В ходе совещания принято решение включить в Научно-технической совет при Комитете по охране культурного наследия РК две кандидатуры из Совета крымских татар.

Кроме того, будет создана рабочая группа для ознакомления с работой предприятия, изготавливающего черепицу для кровли.

Для объективного и своевременного освещения процесса работ будет организовано медийное сопровождение.

На период проведения противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ,  Ханский дворец будет открыт для посещения туристов с учётом безопасности. В настоящее время дворец принимает в день до 91 туристических групп.

В совещании также приняли участие руководители профильных министерств и комитетов.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма
(по материалам Управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым)