Пн

09

декабря

12
Рабиуль - ахир
1441 | 2019
Утр.6:35
Вос.7:59
Обед.12:41
Пол.14:44
Веч.17:12
Ноч.18:36
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Элял

 

В религии Ислам дозволенное и запретное установлено Всевышним Аллахом. Так как Ему принадлежит безграничная сила и мудрость. Аллах знает, что для человека полезно, а что может привести ему вред. Человек с недостаточным уровнем знаний, назвав запретное (харам) дозволенным (элял), совершает большой грех, и тем самым вступает в противоречия по отношению к законам Аллаха. Всевышний Аллах в Коране сказал:

««Не говорите ложно языками своими, что «это — разрешено (халяль), а это — запретно (харам)», наговаривая ложь и клевету на Всевышнего. Поистине, те, кто лживо измышляет и клевещет в адрес Аллаха, не добьются успеха» (Сура «Нахль», 16/116 аят).

Такие требования Всевышнего Аллаха по отношению к своим рабам, как намаз, ораза (пост), закят, хадж (паломничество), уважение к родителям, преданность своему слову – это только малая часть поклонений. Тот, кто искренне и верно будет выполнять вышеупомянутые приказы Аллаха, будет вознагражден раем. Тот же, кто, несмотря на запрет Аллаха, пойдет неверным путем и не будет остерегаться греха, будут наказаны адом. Приказы Всевышнего Аллаха во благо его рабов непоколебимы как в этом, так и в вечном мире. Запреты Его причинят вред, как в земной жизни, так и в вечной. Даже если порою нам сложно понять и осознать суть того или иного запрета, главное, не сомневаться в мудрости и заботе нашего Создателя и выполнять его приказы не с подозрением, а с искренним намерением.

Мы должны быть внимательными ко всему, что употребляем, и каждый раз, принимая пищу, должны задавать себе вопрос – «является ли эта пища дозволенной»?(скачать таблицу пищевых добавок). Об этом Всевышний Аллах в Коране говорит так:

«Верующие, ешьте из того прекрасного, чем Мы наделили вас, и будьте благодарны Всевышнему Аллаху, если вы Ему поклоняетесь» (Сура «Бакара», 2/172 аят).

Согласно этому аяту, каждый мусульманин при выборе пищи, в первую очередь, должен обратить внимание на её дозволенность. То есть, даже если пища христиан и иудеев для нас разрешена и дозволена, то только в рамках указанных Всевышним Аллахом. Всевышний Аллах сказал:

«Отныне стало разрешенным для вас употреблять в пищу все хорошее. Также разрешена для вас пища людей Писания, а ваша пища разрешена для них» (Сура «Маиде», 5/5 аят).

Согласно этому аяту, еду, не содержащую никаких запретов, можно считать дозволенной. Но если еда приготовлена человеком, считающим себя мусульманином, но с использованием запретных ингредиентов, она будет считаться харамом. Неважно кем была приготовлена пища, главное, чтобы она была разрешена  Всевышним Аллахом. Аллах Тааля в Священной книге Коран таким образом повествует о запретной еде:
«Запретно для вас употребление в пищу мертвечины, крови, мяса свиньи и всего того, что заколото не с именем Всевышнего Аллаха. Также запретны для вас животные, задушенные (умершие от удушья), убитые ударом, упавшие с высоты и разбившиеся насмерть, убитые другим животным, и те, что поедены (покусаны) хищниками. Исключение — если вы, успев застать этих животных еще живыми, перерезали им шейные артерии. Запретны для употребления в пищу животные, принесенные в жертву идолам, а также гадания запретны вам как самостоятельные гадания, так и посещения «ясновидящих» гадалок. Это все вышеупомянутое — нечисть» (Сура «Маиде», 5/3 ает).

В другом аяте Всевышний говорит:

«Не ешьте (из мясных продуктов) то, над чем не было упомянуто имя Аллаха. Это — уклонение от заповеди, что является грехом» (Сура «Энам», 6/121 аят).

 

Таким образом, Всевышний Аллах предупреждает и остерегает нас, указывая на то, что мусульмане должны питаться только дозволенной пищей. Он приказывает нам опасаться уловок шайтана и не употреблять сомнительные продукты. Шайтан же с целью обмануть человека и заставив его забыть о том, что этот мир полон испытаний и искушений, сбивает его с истинного пути. И тогда человеку в голову приходят мысли: «если бы Аллах не захотел бы, то не создал бы запретной еды…», таким образам зарождая сомнения по отношению к приказам Создателя.
В Коране Аллах говорит:

«Ешьте, питайтесь из удела, которым наделил вас Всевышний, и не идите по стопам Сатаны, он для вас явный враг» (Сура «Энам», 6/142 аят).

Пусть же Аллах дарует нам дозволенные блага, а поколение праведных мусульман не прервется до самого Судного дня. Амин!

 

При Духовном управлении мусульман Республики Крым и г. Севастополя с 2008 года функционирует Отдел сертификации и стандартизации продукции «Элял», которые были разработаны в связи с появлением на рынке продовольствия разнообразных продуктов питания с маркировкой «элял», произведенных отечественными и иностранными производителями. Основными пунктами данного положения являются: порядок организации производства, требования к сырью, требования к убою животных, требования к оборудованию и материалам, требования к персоналу и т. п.

1. Подача Заявки в установленной форме на имя Председателя ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополя, либо на имя руководителя центра сертификации «Элял» при ЦРО ДУМ Крыма

2. Предоставление копии документов, подтверждающих юридический статус предприятия и правомерность оказания услуг, заверенные подлинной печатью заявителя:

  1. А) свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;Б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения на территории Российской Федерации;В) Выписки из Единого государственного реестра;Г) Устав предприятия.

Порядок сертификации

Заявление

Акт осмотра

Обязательство

Приказ о назначении

Договор

 

 

 

 

 

 

 

На территории Республики Крым вся продукция предприятий, получивших Сертификат «Элял» Центром сертификации и стандартизации «Элял» Духовного управления мусульман Республики Крым и г.Севастополя, выпускается с маркировкой логотипа ДУМ Крыма.

Муфтият Крыма призывает крымских мусульман быть внимательными при выборе продукции с маркировкой «Халял», произведенной за пределами Республики Крым. ДУМ Крыма не несет ответственности за продукцию, на которой отсутствует логотип ДУМК.

Условия забоя животного в Исламе:

Нормы забоя скота

Нормы забоя птицы в конвейере

Еда запрещенная к употреблению

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центр сертификации «Элял» при поддержке Централизованной Религиозной Организации Духовное Управление Республики Крым и г. Севастополя (ЦРО ДУМК)

Адрес:

295001, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Курчатова, 4  Тел: (3652) 27 43 53.

Моб.тел:

+7 978 074 1847

e-mail:

halal@qmdi.org