Суббота

21

октября

1
Сафар 
1439 | 2017
Утр.5:40
Вос.6:57
Обед.12:32
Пол.15:23
Веч.17:58
Ноч.19:15
Времена намазов
Календари 2017г

Намаз

Издания Галерея

Элял

При Духовном управлении мусульман республики Крым и г. Севастополя с 2008 года функционирует отдел сертификации и стандартизации продукции «элял». Оно было разработано в связи с появлением на рынке продовольствия разнообразных продуктов питания с маркировкой «элял», произведенных отечественными и иностранными производителями. Основными пунктами данного положения является порядок организации производства, требования к сырью, требования к убою животных, требования к оборудованию и материалам, требования к персоналу и т. п.

Для получения сертификата «Элял» необходимо пройти процедуру сертификации на соответствие стандарту «Элял».

  1. Подача Заявки в установленной форме на имя Председателя ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополь, либо на имя руководителя центра сертификации «Элял» при ЦРО ДУМ Крыма
  2. Предоставление копии документов, подтверждающих юридический статус предприятия и правомерность оказания услуг, заверенные подлинной печатью заявителя:

А) свидетельство о внесении записи в Елдиный государственный реестр юридических лиц;

Б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения на территории Российской Федерации;

В)Выписки из Единого государственного реестра;

Г) Устав предприятия.

Порядок сертификации

Заявление

Акт осмотра

Обязательство

Приказ о назначении

Договор

 

 

 

 

 

 

 

 

Процедура проведения оценки производства и выдачи сертификации «Элял»

  1. Рассмотрение заявки;
  2. Заключение Договора о постановке на учет и контроль процесса произвождства продукции и оказания услуг с Центром Сертификации «Элял» при ДУМ Крыма;
  3. Согласование даты проверки предприятия на соответствие стандарту «Элял»
  4. Выезд эксперта Комитета и представителя отдела Сертификации «Элял» на производство;
  5. Составление экспертами комитета акта-проверки предприятия;
  6. При соответствии фирмы, производства и продукции стандартам «Элял» выдается сертификат «Элял»;
  7. Получение на основании акта-проверки свидетельства сертификации «Элял» о соответствии стандарту «Элял»;

Сертификация проводится Центром Сертификации «Элял» при ЦРО ДУМ Крыма на основании соответствия канонам Шариата.

По состоянию на июнь 2017 года в Крыму насчитывается 8 предприятий, получивших Сертификат «ЭЛЯЛ».

  1. Торговая точка по продаже мяса (пгт. Черномрское)
  2. Предприятие, занимающееся забоем крупного и мелкого рогатого скота (г. Бахчисарай)
  3. Кондитерская фабрика «Крымский султан» (г Симферополь)
  4. Производитель колбас «Мевлюд» (Симферопольский р-н, с. Трудовое)
  5. Кондитерский цех «Браво Чемпион» (Симферопольский р-н, с Красная Зорька)
  6. Туристический оператор ООО «АВН» (г. Симферополь)
  7. Кафе «Алладин» (г. Евапатория)
  8. Кондитерский цех «Шербет» (г. Симферополь)

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

На территории Республики Крым вся продукция предприятий,получивших сертификат «Элял» центром сертификации и стандартизации «Элял» Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя, выпускается с маркировкой логотипа ДУМ Крыма.

Муфтият Крыма призывает крымских мусульман быть внимательными при выборе продукции с маркировкой «Халял», произведенной за пределами Республики Крым. ДУМ Крыма не несет ответственности за продукцию, на которой отсутствует логотип ДУМКа.

КАКАЯ ПИЩА ЯВЛЯЕТСЯ ХАЛЯЛОМ

В религии Ислам дозволенное и запретное установлено Всевышним Аллахом. Так как Ему принадлежит безграничная сила и мудрость. Аллах знает, что для человека есть полезно, а что может привести ему вред. Человек с недостаточным уровнем знаний, назвав запретное (харам) дозволенным (элял), совершает большой грех, и тем самым вступает в противоречия по отношению к законам Аллаха. Всевышний Аллах в Коране сказал:

««Не говорите ложно языками своими, что «это — разрешено (халяль), а это — запретно (харам)», наговаривая ложь и клевету на Всевышнего. Поистине, те, кто лживо измышляет и клевещет в адрес Аллаха, не добьются успеха» (Сура «Нахль», 16/116 аят).

Такие требования Всевышнего Аллаха по отношению к своим рабам, как намаз, ораза (пост), закят, хадж (паломничество), уважение к родителям, преданность своему слову – это только малая часть полонений. Тот, кто искренне и верно будет выполнять вышеупомянутые приказы Аллаха, будет вознагражден раем. Тот же, кто, не смотря на запрет Аллаха пойдет неверным путем и не будет остерегаться греха, будут наказаны адом. Приказы Всевышнего Аллаха во благо его рабов непоколебимы как в этом, так и в вечном мире. Запреты Его причинят вред, как в земной жизни, так и в вечной. Даже если порою нам сложно понять и осознать суть того или иного запрета, главное не сомневаться в мудрости и заботе нашего Создателя и выполнять его приказы не с подозрением, а с искренним намерением.

Мы должны быть внимательными ко всему, что употребляем, и каждый раз, принимая пищу, должны задавать себе вопрос – «является ли эта пища дозволенной»? Об этом Всевышний Аллах в Коране говорит так:

«Верующие, ешьте из того прекрасного, чем Мы наделили вас, и будьте благодарны Всевышнему Аллаху, если вы Ему поклоняетесь» (Сура «Бакара», 2/172 аят).

Согласно этому аяту, каждый мусульманин при выборе пищи в первую очередь должен обратить внимание на её дозволенность. То есть, даже если пища христиан и иудеев для нас разрешена и дозволена, то только в рамках указанных Всевышним Аллахом. Всевышний Аллах сказал:

«Отныне стало разрешенным для вас употреблять в пищу все хорошее. Также разрешена для вас пища людей Писания, а ваша пища разрешена для них» (Сура «Маиде», 5/5 аят).

Согласно этому аяту, еду не содержащую никаких запретов можно считать дозволенной. Но если еда приготовлена человеком, считающим себя мусульманином, но с использованием запретных ингредиентов, она будет считаться харамом. Неважно кем была приготовлена пища, главное, чтобы она была разрешена Всевышним Аллахом. Аллах Тааля в Священной книге Коран таким образом повествует о запретной еде:
«Запретно для вас употребление в пищу мертвечины, крови, мяса свиньи и всего того, что заколото не с именем Всевышнего Аллаха. Также запретны для вас животные, задушенные (умершие от удушья), убитые ударом, упавшие с высоты и разбившиеся насмерть, убитые другим животным, и те, что поедены (покусаны) хищниками. Исключение — если вы, успев застать этих животных еще живыми, перерезали им шейные артерии. Запретны для употребления в пищу животные, принесенные в жертву идолам, а также гадания запретны вам как самостоятельные гадания, так и посещения «ясновидящих» гадалок. Это все вышеупомянутое — нечисть». (Сура «Маиде», 5/3 ает).

В другом аяте Всевышний говорит:

«Не ешьте (из мясных продуктов) то, над чем не было упомянуто имя Аллаха. Это — уклонение от заповеди, что является грехом» (Сура «Энам», 6/121 аят).

Таким образом, Всевышний Аллах предупреждает и остерегает нас, указывая на то, что мусульмане должны питаться только дозволенной пищей. Он приказывает нам опасаться уловок шайтана и не употреблять сомнительные продукты. Шайтан же с целью обмануть человека и заставив его забыть о том, что этот мир полон испытаний и искушений, сбивает его с истинного пути. И тогда человеку в голову приходят мысли: «если бы Аллах не захотел бы, то не создал бы запретной еды…» таким образам зарождая сомнения по отношению к приказам Создателя.
В Коране Аллах говорит:

«Ешьте, питайтесь из удела, которым наделил вас Всевышний, и не идите по стопам Сатаны, он для вас явный враг» (Сура «Энам», 6/142 аят).

Пусть же Аллах дарует нам дозволенные блага, а поколение праведных мусульман не прервется до самого Судного дня. Амин!

 

 

Центр Сертификации Элял при поддержке Централизованной Религиозной Организации Духовное Управление Республики Крым и г. Севастополь (ЦРО ДУМК)

Адрес:

295001, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Курчатова, 4  Тел: (3652) 27 43 53.

Моб.тел:

+7 978 074 1847

e-mail:

halal@qmdi.org