Среда

24

апреля

18
Ша’бан
1440 | 2019
Утр.4:06
Вос.5:33
Обед.12:46
Пол.16:35
Веч.19:49
Ноч.21:17
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

«Дружба — залог мира в нашем доме», — духовные лидеры Крыма (ФОТО)

Опубликовано: 2 Апрель, 2019

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев встретился с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

Во встрече приняли также участие епископ Ялтинский Нестор, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора г. Симферополя протоиерей Александр Якушечкин и ответственный секретарь Муфтия Крыма Айдер Аджимамбетов.

Во время встречи участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни Республики Крым и взаимодействия конфессий в деле сохранения в обществе духовно-нравственных ценностей, мира, взаимопонимания и добрых отношений.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев рассказал Владыке Лазарю об основных событиях в жизни мусульман Крыма, планах и перспективах работы в сфере духовно-нравственного воспитания и религиозного просвещения мусульманского населения республики.

«Мы вернулись в Крым, на родину, чтобы сажать розы, делать все от нас возможное для развития и процветания народа, жить в мире и согласии со всеми народами Крыма, потому что он наш общий дом, в котором должно быть чисто, уютно, спокойно и красиво», — сказал Муфтий.

Он также рассказал о проектах, которые разработаны и реализуются Духовным управлением мусульман Крыма.

«Многое на сегодняшний день уже сделано. Многие проекты в процессе реализации. Это открытие школ по обучению Корану и основам Ислама при мечетях даже в самых отдаленных населенных пунктах республики, наши преподаватели ведут активную работу по религиозному просвещению подрастающего поколения. Также активно идет процесс возвращения в собственность Муфтията культовых сооружений на территории республики, строительство мечетей в различных уголках Крыма, и, конечно же, строительство религиозного комплекса Соборной мечети в Симферополе. Реализуются социальные и благотворительные проекты, кроме того, Муфтият самостоятельно занимается организацией паломничества мусульман на священные земли Мекки и Медины», — рассказал Муфтий Крыма.

Владыка Лазарь в свою очередь поблагодарил Муфтия за последовательную работу в деле налаживания дружеского взаимодействия конфессий.

 «Мы ценим тот диалог, который выстроился в нашей республике, — ценим и понимаем, что живем в одном общем доме», ― отметил Владыка Лазарь.

 «Никто не смог забить клин и поссорить нас, и такого по воле Всевышнего, никогда не произойдет. Бог не даст сделать этого», — подчеркнул Владыка Лазарь.

Он также отметил, что в Крыму не было и нет противоречий между православными и мусульманами в нравственной сфере.

«Именно общая богооткровенная нравственность является фундаментом для взаимодействия мусульман и православных», — сказал он, и подчеркнул, что «совместными усилиями мы должны побеждать любое зло и не давать людям поддаваться на различную чуждую пропаганду».

«Дай Бог нам всем работать вместе, чтобы строить многонациональное, многоконфессиональное общество, развивать добрые отношения, тем более что у нас замечательные для этого основания. Это совместная жизнь наших предков, это наша совместная жизнь, это наша совместная история, и мы должны неустанно трудиться на ниве построения мирной и благополучной жизни в Крыму», — заключил Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

В завершение стороны обменялись памятными подарками.

 Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма