Вторник

17

сентября

18
Аль - Мухаррам
1441 | 2019
Утр.4:56
Вос.6:14
Обед.12:43
Пол.16:07
Веч.19:01
Ноч.20:19
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Муфтий Крыма рассказал об итогах уходящего 2017 года

Опубликовано: 29 Декабрь, 2017

В начале каждого календарного года Муфтият Крыма  подводит итоги прошедшего года. Какие наиболее важные события произошли в жизни мусульман  нашей республики в 2017 году? Что удалось реализовать, что осталось в планах на следующий год? Об этом мы поговорили с председателем ЦРО Духовное управление мусульман республики Крым и г. Севастополь, муфтием Крыма хаджи Эмирали Аблаевым.

Муфтий-эфенди, каким был год? Что можно отметить как достижение, и что пришлось отложить в дальний ящик?

В целом, 2017 год прошёл плодотворно. Вместе с повседневной работой были реализованы важные проекты по возрождению Ислама в Крыму и просвещению населения. Главной задачей Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) является содействие мусульманам в удовлетворении религиозных потребностей, просвещение и координация работы имамов, медресе и т.д.

Много разных событий, и почти все можно назвать главными. В первую очередь мне хотелось бы отметить просветительскую работу Муфтията. В 2017 году более двадцати человек стали выпускниками Азовского медресе исламских наук. Хотелось бы надеяться, что в будущем они составят основу  религиозной элиты Крыма.  Мечети нескольких сел и других населенных пунктов получили молодых имамов, несколько ребят продолжили обучение в высших исламских учебных заведениях России, через два-три года у нас пополнится состав квалифицированных специалистов в области ислама. Это радует. Выпускниками Азовского медресе заинтересовались несколько крупных высших исламских учебных заведений, в частности, в Татарстане и на Северном Кавказе. Уверен, что в следующем учебном году в исламских ВУЗах России будет больше студентов из Крыма. Нам нужны высококвалифицированные кадры, так как впереди у нас большая работа по возрождению высшего исламского образования на полуострове и нам нужны будут свои кадры. На счет дальнего ящика (смеется)… думаю, что у нас еще будет возможность поговорить об этом чуть позже.

Основной акцент ДУМК делает на просвещении и образовании. Какие просветительские проекты Вы назовете самыми успешными и эффективными?

Есть такая поговорка – один мужчина сможет научить одного мальчика, одна женщина может дать знания всему народу. Так вот наши учителя ислама выполняют поистине святую миссию. При Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополь вот уже несколько лет работает просветительский проект «Файдалы илим» («Полезные знания»). Благодаря преподавателям проекта, в различных регионах Крыма, даже в самых отдаленных селах открываются курсы основ ислама для женщин и детей. Учителя ислама в свою очередь постоянно совершенствуют свою работу, разрабатывают методические пособия и внедряют новые методики.  В этом году наш преподавательский состав пополнился на пять человек. Просветительский проект «Файдалы илим» собрал лучших преподавателей основ ислама, психологов, педагогов, творческих людей, которые работают над новыми проектам и внедряют новые методики. Успешно работает новый проект «Янъы баарь»,  где религиозное образование получают дошкольники. Для работы в данном проекте в ДУМК открылись курсы по подготовке преподавателей и воспитателей ислама для детей дошкольного возраста. Это уникальные курсы, которые включают теоретические и практические знания в контексте духовного воспитания. Вот уже третий год работает проект «Алтын несиль», в котором принимают участие дети школьного возраста. Запущено методическое направление в рамках просветительского проекта « Файдалы илим» « Янъы усул».  Объявлен конкурс среди преподавателей ислама на «Лучшее методическое пособие -2017. При культурно- просветительском центре открылись курсы арабского языка. Наши преподаватели проводят тренинги и семинары в Азовском медресе, в Кебир-Джами и регионах.  Недавно состоялось открытие интернет-клуба для мусульманский детей «Алтын несиль».

За последние три года проведена большая работа по возвращению в собственность ДУМКа культовых сооружений, возрождению старинных мечетей и строительству новых. Что удалось сделать в данном направлении за прошедший год?

За прошедший год 18 земельных участков под культовыми сооружениями получили правоустанавливающие документы, кроме того правоустанавливающие документы получены на такие культовые сооружения, как Хан Джами в Евпатории и здание бывшей мечети п. Куйбышево, Бахчисарайского района. Также получено разрешение на строительство культовых зданий и сооружений в с. Белоглинка, Симферопольского района,  с. Березовка Раздольненского района, с. Белокаменное Бахчисарайского района, Уютное, Евпатория и Восточное Советского района.

В 2017 году была возрождена из руин мечеть в селе Кокташ. Благодаря инициативным мусульманам, местным жителям, волонтерам, активистами, конечно, же мусульманам Крыма мечеть буквально возродилась из руин и здесь после многих десятилетий забвения в канун Ораза-байрама впервые прозвучал эзан . Это отрадное событие. В настоящее время возводятся мечети в Черноморском, Вишенном (Мушаш), Угловом (Аджибулат), Суюрташ (Белокаменное) бахчисарайского района, в Литвиненково Белогорского района и Ивановка под Симферополем.  Ведется строительство мечети в Трехпрудном, завершены работы в мечети Левадки (Къадир джами). Продолжается строительство мечети в Белом-5 в Симферополе.  Заложен фундамент мечети в селе Уютное под Евпаторией.  Реставрационные и противоаварийные работы проведены в древней мечети Хана Узбека в Старом Крыму. Особенно хочется отметить такие благие поступки, как выкуп и передача в дар домов для совершения обрядов. Так, в селах Охотское и Чкалово Нижнегорского района мусульманин, пожелавший остаться неизвестным, перечислил большую сумму на покупку домов, которые местная община оборудовала под ибадетхане. А ведь в этих селах не смотря на большое количество крымскотатарских семей, не было места, где мусульмане могли бы совершать пятничный намаз и другие религиозные обряды.  В прошедшем году мы провели мониторинг мечетей и культовых сооружений на территории Крыма. Конечно, очень много работы. От некоторых мечетей остались лишь руины и восстановлению они не подлежат, есть мечети, в которых расположены детские сады, концертные залы, дома культуры. В планах поэтапное решение вопросов собственности, Иншаллах, будем решать их.

Одним из наиболее важных событий ушедшего года, несомненно, следует считать главную стройку Крыма, которая привлекает внимание и силы мусульман полуострова – это  строительство Соборной мечети в Симферополе, закладка фундамента которой состоялась в октябре 2016 года.  За год с небольшим здесь было сделано много работ, возведено административное здание, в феврале 2018-го будет возведен корпус самой мечети, сейчас идет монтаж куполов и минаретов.

Мечеть планируется открыть к апрелю 2019 года, к дате подписания Путиным Указа о реабилитации репрессированных народов Крыма. Иншаллах, через год с небольшим Соборная мечеть распахнет свои двери для мусульман Крыма и гостей республики.

Известно, что Муфтият проводит различные мероприятия. Насколько активно в них принимают участие крымские мусульмане?

Список мероприятий достаточно объемный. Остановлюсь на самых популярных. Очень порадовал всех конкурс «Эзан седасы» на лучшего чтеца эзана. Когда только объявили о начале отборочных туров, мы получили огромное количество заявок от желающих принять участие. Это были и шестилетние мальчики и люди почтенного возраста из разных уголков Крыма.  Все хотели продемонстрировать свои способности.   По итогам конкурса, который длился три месяца были выбраны лучшие чтецы эзана. Победителей ждал особенный сюрприз. На торжественную церемонию награждения, состоявшуюся в религиозном комплексе Сеит-Сеттар приехал глава Республики Ингушетия Юнусбек Евкуров, который находился в это время в Крыму с рабочим визитом. Он вручил призы не только победителям конкурса но и всем участникам.

Весной прошедшего года жители Крыма с большим интересом приняли религиозное мероприятие-концерт «Акъыкъый дегерликлер» («Истинные ценности»), в котором участвовали детско-юношеские творческие коллективы и известные крымскотатарские исполнители Дилявер Османов и Бекир Адилов. Мероприятие прошло в нескольких городах Крыма.

Не остались без внимания и мусульмане-предприниматели. Для них был разработан семинар, посвященный экономическим отношениям в Исламе, организатором которого стало Объединение предпринимателей-мусульман Крыма «Къандиль» при поддержке Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь и Благотворительного фонда мусульман Крыма.

В апреле 2017 состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на историческом здании Симферополя по ул. Чехова, 20, где в 1917 году располагался Мусульманский исполком. Мероприятие было приурочено к 100-летней годовщине избрания Номана Челебиджихана муфтием мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии.

В просветительском департаменте состоялись награждения наших преподавателей основ ислама школы «Файдалы илим» Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь в рамках конкурса среди преподавателей на создание лучшего методического пособия. Лучшие работы наших преподавателей внедряются в программу обучения и совершенствуются.

В апреле прошедшего года мы провели большой форум —  Международную научно-практическую конференцию «Просветительская деятельность Исмаила Гаспринского и мусульманский мир России», приуроченная 166-летию Исмаила Гаспринского. Конференция прошла в Севастополе и собрала религиозных деятелей и ученых из России, Беларуси, Узбекистана, Татарстана и Турции. По материалам конференции выпущен сборник докладов участников форума.

В мае 2017 года состоялась ежегодная акция «Восхождение на Чатыр-Даг – 2017», посвященная памяти погибших при депортации крымских татар из Крыма 18 мая 1944 года. Организаторы мероприятия – молодежные организации Крыма при поддержке Духовного управления мусульман Крыма и города Севастополя. В апреле и мае мы провели субботники на прибрежных к Салгширу территориях, а также на территории могилы мусульманского азиза (праведника) «Салгир-баба» в Симферополе.

Муфтият уделяет особое внимание спорту. При ДУМКе создана футбольная команда, на счету которой большие успехи. В июне команда ДУМКа приняла участие в турнире по мини-футболу среди религиозных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории города, став абсолютным чемпионом турнира и взяв все кубки и призы.

Наиболее значительным (масштабным) мероприятием в 2017 году была организация паломничества в святые места, которые посетили 370 человек. В 2017 году Муфтият Крыма полностью взял на себя организацию хаджа крымских мусульман. С этой целью был создан туроператор «АВН туризм».  Решение было принято для улучшения качества обслуживания паломников. Все 370 паломников в сопровождении наших сотрудников-руководителей групп совершили хадж и вернулись домой счастливыми, что Аллах дал им возможность совершить главное поклонение.

В период Рамазана на территории центральной мечети Симферополя Кебир-дажми были организованы ифтары.  Радует тот факт, что среди крымских мусульман столько желающих сделать ифтар, внести свой вклад, помочь. Это благое дело. Мы также участвовали в акции «Ифтар в отдаленных селах» совместн с волонтерской организацией «Ачыкъ юреклер».  На Ораза-байрам мы раздали более  тысячи продуктовых пакетов малоимущим, многодетным семьям и нуждающимся людям.

3 сентября в Симферополе прошел Общекрымский праздник Курбан-байрам, который собрал более 4 тысяч человек. Мы постарались организовать праздник с учетом интересов публики. Это и площадка для состязаний в национальной борьбе Куреш, выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства,  угощения и большой концерт. Празднование прошло в центральном сквере им. Тренева в Симферополе.

Перед началом учебного года более трехсот первоклашек из многодетных семей получили наборы школьных принадлежностей.

Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь приняло участие в совместном проекте с банком РНКБ по разработке и выпуску серебряных монет с изображениями исторически значимых мусульманских святынь Крыма. В частности, на монетах изображены Кебир-Джами (г. Симферополь), Джума-Джами (Евпатория), Хан-Джами (г.Бахчисарай) и Мечеть Хана Узбека (г.Старый Крым), Малый Иерусалим, Караимские Кенасы XVIII в. и проект будущей Соборной мечети в Симферополе. Кроме того, в коллекцию вошла также монета с изображением великого крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского. К каждой монете приложена историческая справка.

Хочу отметить и еще два важных события, к которым мы готовились заблаговременно и со всей ответственностью. Это организация и проведение «круглого стола», посвященного 100-летию Первого курултая крымскотатарского народа.  Совместная работа по подготовке велась с Крымским инженерно-педагогическим университетом и Крымскотатарским музеем культурно-исторического наследия. Это очень важное мероприятие, по итогам которого принят серьезный документ о наших дальнейших планах и задачах. Кроме того, отмечу такое важное событие, как открытие первой в  истории Крыма выставки, посвященной 100-летию I Курултая крымскотатарского народа «Ант эткенмен!» («Я поклялся»). Это наша совместная работа с Крымскотатарским музеем культурно-исторического наследия.

В ряд крупных мероприятий вошел и финал Всекрымского конкурса на знание основ Ислама «Алтын несиль» («Золотое поколение»).

Какие социальные проекты реализует ДУМК?

Делать добро нам завещал пророк Мухаммед, тем более, детям, потому что дети это наше продолжение. Духовное управление мусульман Крыма продолжает акцию «Мерхаметлик» («Милосердие») по сбору средств тяжелобольным детям. Акция «Мерхаметлик», начиная с 2009 года по июнь 2017 года, собрала около 14 млн. рублей. Большая часть средств передана на лечение тяжелобольных детей.

Духовное управление мусульман Крыма обращается к соотечественникам, ко всем неравнодушным жителям Крыма присоединиться к акции,  не упускать возможности помочь детям, ведь их будущее зависит от каждого из нас. Чужой беды не бывает. ДУМК принимает активное участие в оказании поддержки и содействия гериартрическому дому-интернату, крымскотатарскому долму престарелых, Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов Республики Крым. Кроме того, оказывает финансовую и материальную поддержку семьям и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Много разных ситуаций бывает,  всем хочется помочь. Даже тогда, когда, кажется, что все варианты исчерпаны, можно найти выход.

В рамках социальных проектов, на праздники Ораза-байрам и Къурбан-байрам, в соответствии с традициями крымскотатарского народа, ДУМК организовывает раздачу продуктовых наборов малоимущим и многодетным семьям, одиноким и пожилым людям. В течение года в рамках акции «Караван Добра» малоимущие семьи получили одежду и бытовые принадлежности.

Муфтий-эфенди, деятельностью Духовного управления мусульман Крыма интересуются не только в Крыму, но и далеко за пределами.

Да, действительно, нашей деятельностью интересуются многие. О работе ДУМКа мусульмане узнают с публикаций на нашем официальном сайте. Новости и другая актуальная информация выходят на русском и крымскотатарском языках. Мы публикуем ее на латинице, чтобы о нас могли читать тюркоязычные читатели. ДУМК также продолжает выпуск газеты «Хидает», тираж которой достиг 10 тысяч экземпляров. Газета выходит ежемесячно на русском и крымскотатарском языках, распространяется через региональных и районных имамов, а также на газету открыта подписка и ее можно оформить в любом уголке Крыма. В газете каждый найдет интересную и полезную для себя информацию. Это религиозные, просветительские и образовательные материалы. Есть страничка для детей, крымскотатарский словарь,  расписание времени намазов, советы для женщин, исторические факты и актуальные новости из жизни мусульман Крыма.  Кроме того, мы порадовали наших читателей возобновлением выхода журнала «Икмет чокърагъы» («Источник мудрости»).  Это практически сборник, который содержит наряду с религиозными материалами, статьи по психологии, философии, литературе, духовно-нравственному воспитанию, раскрывает социальные вопросы. Журнал выходит раз в два месяца, раздается бесплатно, кроме того его можно приобрести в розницу или оформить подписку. Материалы журнала на русском и крымскотатарском языках.

За прошедший год мы издали несколько книг. Это «Нововведения и религиозные традиции крымских татар» под авторством магистра исламских наук Айдера Исмаилова, букварь арабского языка «Элифбе», «Основы Ислама», методическое пособие по обучению исламу детей дошкольного возраста, а также выпущен сборник материалов международной научно-практической конференции «Просветительская деятельность Исмаила Гаспринского и мусульманский мир России».

Наша деятельность вызывает интерес у журналистов. Муфтият тесно сотрудничает с региональными и федеральными СМИ, участвует в брифингах и пресс-конференциях, где подробно рассказывают о деятельности религиозного учреждения. На крымском телеканале «Миллет» выходят передачи с участием представителей ДУМК – детская программа «Маматеке», женская передача и рубрика в формате «вопрос-ответ».

Муфтий-бей, какая еще работа проводится отделами Муфтията?

Стоит рассказать еще об одном направлении работы.  Наши сотрудники посещают СИЗО, Исправительные колонии, где находятся под следствием или отбывают срок мусульмане.Регулярно, на праздники Ораза-байрам и Курбан-байрам их посещают имамы, проводят коллективные намазы, беседуют с ними, передают подарки. Имам Симферополя Мухаммед Исламов является членом общественной палаты при УФСИН. Он периодически проводит лекции и беседы с заключенными и осужденными на различные темы – религиозные и социальные.

Многое, что мы начали в 2017 году продолжим уже в 2018-м. Это реализация проекта в соответствии с Соглашением, которое мы подписали с МДЦ «Артек» по возведению мусульманского некрополя в Гурзуфе, куда будут перенесены останки захоронений с древнего мусульманского кладбища,  часть которого попала под план застройки. Это также работа по приданию статуса культурно-исторического наследия комплексу Калги-Султан в Симферополе, где в октябре-ноябре были обнаружены исторические артефакты, свидетельствующие о существовании на данной территории резиденции Калги-султана. Кроме того, мы внимательно отслеживаем процесс археологических раскопок вдоль строящейся трассы «Таврида». Как известно, под Бахчисараем были также обнаружены многочисленные захоронения и силами местной мусульманской общины и администрации города и  района проведены работы по перезахоронению по канонам Ислама, и ограждению этих некрополей.

В прошедшем году несколько предприятий-производителей продукции «элял» получили сертификат ДУМКа, и работают теперь в этом направлении. Уверены, в следующем году таких производителей станет больше.

В начале нашей беседы вы спросили, есть ли дальний ящик, куда можно отложить некоторые вопросы, проблемы и нерешённые дела. Скажу Вам, что такого ящика нет. Потому что проблемы, с которыми к нам ежедневно приходят десятки людей, как мусульман, так и не мусульман,  надо решать сегодня и сейчас, и от решения многих вопросов иногда зависит жизнь и здоровье человека.

Каждому мы стараемся уделить внимание и быть полезными, это очень важно, ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) завещал, что самый лучший из людей тот, кто больше всего полезен людям. И я бы хотел обратиться к нашим соотечественникам. Приходите в Муфтият, не оставайтесь один на один со своими проблемами, мы постараемся помочь, сделать все, что в наших силах и полномочиях.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма